В чём заключается смысл жизни человека? По тексту М. И. Веллера «Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни человека? Этот вопрос поднимает в своем тексте Михаил Иосифович Веллер.

Для того чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассуждает об истинном предназначении человека, суть которого меняется на протяжении всего жизненного пути. Так именно в юном возрасте людям интереснее всего искать смысл своей жизни, анализировать собственные поступки и мысли. Однако неизменный и неоднозначный ответ на все вопросы «Потому» часто огорчает те пытливые умы, которые так стремятся найти главную цель своего существования. К тому же с возрастом само желание познать вечный вопрос постепенно исчезает: «…некогда: работать надо, семью кормить, карьеру строить, купить то-сё».

Этот пример приводит нас к мысли о том, что привычные всем установки часто мешают жить и познавать сущность окружающего мира таким личностям, которые постоянно стремятся к большему.

Это свидетельствует о том, что человек настолько разочаровывается в поиске ответа на вечный вопрос, что начинает обесценивать любые свои поступки, не видя в них ничего важного.

Оба примера, дополняя друг друга приводят нас к мысли о том, что люди сквозь время так и не могут познать мир по разным причинам: может из-за подавления стремления другими или по причине собственного нежелания думать самостоятельно. В любом случае они сводят всё к тому, что жизнь бесполезна и всё сделанное ими не несёт никакой пользы.

Данная проблема волновала многих великих писателей. Так А. С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» повествует о главном герое Евгении, который всю жизнь пытался понять смысл жизни и свое место в ней. Однако после долгих «метаний» в разные стороны он лишь больше запутался и остался несчастен. Постоянные светские развлечения и пустые разговоры не позволяли ему обрести покой в лице ответа на главный вопрос его жизни.

В заключение хочется отметить, что жизнь предоставляет человеку большое количество возможностей для осознания смысла существования, которое может позволить ему быть счастливым. Для этого необходимо захотеть найти своё предназначение и продолжать идти вперёд.