Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым. Почему надо? по тексту Веллера по критериям 2019 года (ЕГЭ по русскому)

Многих людей волнует вопрос их предназначения их места в жизни. М.И. Веллер в данном тексте поднимает проблему смысла жизни.

Публицист говорит о том, как меняются ответы человека по тому или иному вопросу в зависимости от периода его жизни. В предложениях 13-15 М.И. Веллер говорит о том , что чем старше становится человек тем его ответы становятся все более общими. С возрастом человек все более и более конкретизирует свои ответы, но зачастую это сводится к вопросу о том, что хорошо , а что плохо.

Проводя причинно- следственную связь автор говорит о , что «что именно в юности, при выборе пути, человек пытается осознать своё предназначение: зачем он явился на этот свет?» Но, к сожалению, потом эти мысли и движения души обычно исчезают, так как жизнь человека сводится к бытовым моментам: «работать надо, семью кормить, карьеру строить, купить то-сё».

Когда человек становится самостоятельным, у него появляется семья и количество забот многократно увеличивается, вопрос своего места в жизни часто уходит на второй план.

М.И. Веллер проводит нить через всю жизнь человека. От его детства и юношества до глубокой старости. «А потом в старости сидит человек и думает: и зачем мне нужны были все эти мои труды и мучения? На тот свет ничего с собой не возьмёшь…» Очень часто, прожив всю жизнь человек только в старости вспоминает о том, о чем мечтал ,когда был молод. Это очень печально, но если он забыл о своих мечтах и целях, то так ли сильно они были важны для него?

Авторская позиция по данному вопросу однозначна. Веллер считает, что да, у каждого человека есть свое предназначение, но он должен бороться за лучшее для себя. «Кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять — каждому своё».

Я согласна с позицией автора по данному вопросу. Например, в романе Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелихов долгий период времени находится в поисках своего истинного, не надуманного смысла жизни. Он метается от красных к белым, от одной женщине к другой. Его не удовлетворяют «простые ответы» на «сложные вопросы». Он искал и нашел.

Таким образом, нужно быть преданным своей мечте, не забывать о своем предназначении помнить о том, что как сложно бы не было, никогда нельзя сдаваться и идти на поводу у общества.