В чём смысл жизни человека? По тексту М. Веллера «Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым...» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Именно эту проблему ставит в своём тексте писатель М. Веллер.

В своём произведении автор размышляет о том, что каждый человек в юном возрасте задается вопросом «зачем он явился на свет?». И неслучайно он говорит, что бывают такие люди, которые в уже зрелом возрасте не понимают смысл прожитой жизни, в чем было их предназначение. «А потом в старости сидит человек и думает: и зачем мне нужны были все эти мои труды и мучения?». Данным примером автор хочет показать: некоторые, доживая до старости, так и не могут ответить на вопрос о смысле жизни.

Также автор показывает, что есть люди, которые знают, зачем они живут.

«Кому полмира покорить, кому сад посадить, кому детей поднять — каждому своё».

Данный пример даёт понять, что у каждого человека своё предназначение, каждый видит свой смысл жизни.

Противопоставляя эти два примера, Веллер хочет показать, что каждый человек по-своему может видеть смысл жизни, а кто-то и вовсе не может его найти.

Я считаю, что позиция Веллера такова: смысл жизни заключается в том, что нужно делать все то, на что способен.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы быть довольным своей жизнью и видеть в ней смысл, стоит стараться делать все, на что есть силы и возможности. Вспомним героя известного произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьера Безухова. Этот герой в течение всего романа находится в поисках смысла жизни. Он ищет себя в разных сферах: и на войне, и в любви, он даже вступал в круги масонства, но к концу произведения Пьер всё-таки нашёл то, что искал, он узнал и понял, что его свой смысл жизни в семье.

Подводя итог, хочу ещё раз сказать, что смысл жизни — это всё то, на что ты способен.