Почему человек неправильно выбирает свой жизненный путь и ценности? Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым. Почему надо? А потому (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и публицист Михаил Иосифович Веллер в тексте задаётся вопросом: почему человек неправильно выбирает свой жизненный путь и ценности?

Проблема раскрывается автором на примере описания людей, которые ещё в юности задумываются о своем предназначении, однако позже эти движения души исчезают – “некогда: работать надо, семью кормить, карьеру строить, купить то-сё”, после чего в старости люди не понимают смысл своих трудов, ведь “на тот свет ничего с собой не возьмешь”.

Прозаик акцентирует наше внимание на том, что “большинству людей их место не нравится, и своей ролью они не удовлетворены”. Такие люди вместо поиска возможностей изменения своей жизни в лучшую сторону, сидят на месте, ничего не делают и ищут оправдания: “характер” и “обстоятельства”.

Автор убеждает нас в справедливости суждения о том, что человек, выбирая свой жизненный путь, не должен основываться лишь только на устоявшемся мнении других людей.

Необходимо думать и решать самому.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Человек должен сам определиться со своей ролью и местом в жизни, а не глупо следовать практическим предписаниям. Явный пример можно наблюдать и сегодня, когда человек, следующий заветам потребительского мира, имеет в жизни две цели: заработать денег и потратить их. Этому способствует повсеместная пропаганда и реклама. У такого человека духовные ценности полностью вытеснены материальными.

Таким образом, человек , выбирая свой жизненный путь, свое предназначение, не должен основываться только на мнении большинства, необходимо иметь свой взгляд на вещи и уметь принимать решения самому.