«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» Автор: В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему функций школы как образовательного института. Он утверждает, что одним из основных предназначений школ является социализация человека.

Я согласна с выраженным в высказывании тезисом, но его стоит подкрепить теоретическими рассуждениями. Образование — это процесс приобщения индивида к знаниям, накопленным его предками. Оно выполняет различные функции: мировоззренческую, культурную, воспитательную, производственную, функцию социализации и другие. Образование может быть дошкольным, основным, высшим, средним профессиональным. Его можно получить в различных местах — школах, университетах, на курсах и так далее.

Но школьная система является основополагающей в этом ряду, так как именно в ней ребенок получает основное образование. Благодаря наличию школьного образования индивид может продолжать обучение в других местах, осваивать следующие ступени образовательного процесса. При этом, именно в школьном возрасте у детей активно проходит процесс первичной социализации — становление личности, приобретение социально значимых качеств. Ребенок проводит много времени в школе, в ней он усваивает множество норм, которые помогают его стать полноценным членом общества. Ребенок не просто получает определенные знания о мире, но и становится способным их применять, в этом мире жить, творить в ходе реализации школой функции социализации.

Подтвердим данную аргументацию примером из личного социального опыта. Обучаясь в школе, я перепробовала множество различных занятий — оригами, выступления в постановках, вокал. Но единственное, что мне подошло, было искусство танцев, обучение которому моя школа предоставляла. Помимо изучения различных предметов, я стала ходить на танцы, самостоятельно их ставить, выступать на сцене, помогая организовывать школьные праздники. Таким образом, школа научила меня не просто базовым знаниям из различных областей науки, но и открыла мои таланты, сформировала мою активную жизненную позицию, ответственность и жажду творчества.

Еще один пример можно привести из истории. Известно, что А. С. Пушкин учился в царскосельском лицее и многократно обращался к этому опыту в своих произведениях. Лицей своей атмосферой способствовал поиску юношами, в нем обучавшимися, своего места в мире. Благодаря ему у Пушкина появился особый круг близких друзей. Он воспитал в учениках любовь к родине, амбициозность, целеустремленность и множество других качеств, то есть сформировал полноценные личности в своих стенах.

Это иллюстрирует важность и неотъемлемость социализирующей функции школы. Обучение в школе — поистине важный этап в жизни человека. Помимо получения основных знаний, она способствует социализации детей, в ней обучающихся, что крайне важно.