«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» Автор: В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. В. Путина «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». Тема данной цитаты такова: помимо знаний, в школе человек должен пройти процесс социализации, благодаря которому он приобретёт необходимые навыки для жизни, станет личностью.

В школе мы общаемся с большим количеством людей, благодаря которым учимся ответственности, самостоятельности. Таких людей называют агентами социализации.

Обратимся к понятию. Агенты социализации — это люди и социальные группы, которые непосредственно воздействуют на личность, формируют её мировоззрение. В школе ими являются учителя, друзья, психолог и другие. Социализация же, это процесс вхождения индивида в социальную среду, овладение им специальными навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. Из данных понятий мы видим, что школа даёт нам не только множество новой информации, но прививаем качества, с которыми мы дальше пойдём по жизни. Этому способствуют такие тенденции в современном образовании как гуманизация, гуманитаризация, интернационализация и другие.

В качестве первого примера приведу своего брата. У него в старшей школе каждый год проходит взаимный обмен с иностранными школьниками. В этом году он на две недели летал в Англию, где получал интересные знания и навыки для жизни. Он изменил свой взгляд на иностранных людей. Такой обмен призван показать школьникам менталитет другой страны, её систему образования, уровень жизни. Благодаря ему, ученики приобретают много новых и интересных знаний, проходят процесс социализации. Данный пример иллюстрирует такую тенденцию современного образования как интернационализация.

В качестве второго аргумента приведу социальный пример. В школах часто проводят различные мероприятия, связанные с праздничными днями и днями памяти заслуг наших предков. Например, подготовка к Новому Году, ко Дню Победы, к снятию блокады Ленинграда и другие. Такие мероприятия призваны социализировать детей, воспитать из них личность, привить такие качества как гуманность, уважение, патриотизм. Из данного примера мы видим, что важной задачей учебных заведений является превращение в личность, наделённую важными социальными навыками.

В заключение хочется сказать, что школа должна дать нам именно базовые знания и базовые качества, остальное же мы получим в течение жизни.