«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» В.В.Путин. (ЕГЭ обществознание)

Владимир Владимирович поднимает проблему социализации личности в школе.

Смысл высказывания в том, что школа должна не только обучать детей, но и воспитывать в них качества личности. Ведь личностью не рождаются, личностью становятся в процессе социализации - усвоение и восприятие культурных норм, нравственных ценностей, правил поведения, принятых в обществе. А одним из первичных институтов социализации - социальная группа, способствующая усвоению индивидом социальных норм и правил поведения, является школа.

Я полностью согласна с В.В.Путиным и тоже считаю, что школа должна воспитывать личность - носителя индивидуальных особенностей, которые проявляются в процессе социальных отношений, общения и труда.

Закончив школу, человек должен уметь контролировать своё поведение, обладать силой воли, самостоятельно выбирать свой жизненный путь, нести ответственность за свои поступки и решать проблемы, встречающиеся на его пути. Тогда человеческий индивид будет считаться личностью.

Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактом из литературы. Повесть Быкова "Обелиск" содержит описание учителя Мороза, погибшего вместе с частью своих учеников. Учитель был героем в глазах своих учеников, так как совершил подвиг - самопожертвование ради жизни детей. Этот случай изменил учеников Мороза, после чего они выросли достойными людьми, они навсегда запомнили подвиг своего учителя. Благодаря Морозу из маленьких детей выросли настоящие личности.

Обратимся к примеру из жизни. Сейчас не редкость наблюдать, как дети, закончившие школу, получившие аттестат, не могут контролировать себя, они несамостоятельны и безответственны. Они получили знания, выучились в школе, но усвоит и воспринять культурные нормы, нравственные ценности, правила поведения не смогли. Школе не получилось воспитать в них качества личности.

Таким образом, чтобы из человеческого индивида выросла достойная личность, в школе нужно детям не только давать знания по определенным предметам, но и обучать социальным качествам, культурным нормам и нравственным ценностям, принятыми в обществе.