Как человек относится к природе? (По тексту Солоухина) сть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Именно такую проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит свои размышления о восприятии окружающего мира и вспоминает случай из жизни. Повествователь вырос у реки и нередко обращал внимание на высокое растение, источавшее на солнце сильный сладкий аромат: «Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов». Несмотря на то, что автор часто любовался растением, он ни разу не задумывался о его наименовании. Осознание этого заставило Солоухина задуматься о своем истинном отношении к природе.

Чтобы узнать, как назывался цветок, повествователь обратился к односельчанам. «Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить.

Нюхать и без названия можно», - ответили люди. Они были уверены, что наименования растений не имеют никакого значения, и совершенно не интересовались ими.

Сопоставление этих примеров помогает понять позицию автора. Владимир Алексеевич Солоухин считает, что люди часто проявляют равнодушие по отношению к природе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек часто относится к окружающему миру безразлично. Он не обращает внимания на цветы, растущие возле дома, не интересуется названиями трав и их особенностями. Несмотря на то, что растения активно применяются в строительстве, изготовлении одежды и лекарственных препаратов, многие остаются равнодушными ко всему, что их окружает.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди безразлично относятся к природе и не интересуются ею.