По тексту В.А Солоухина «Есть на нашей реке такие глухие и укромные места...» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте В.А. Солоухин поднимает проблему внимательного отношения человека к природе.

Автор сожалеет о неспособности людей понимать и чувствовать природу: «Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». Писатель го­ворит о поверхностном восприятии внешнего мира, без желания проник­нуть вовнутрь и узнать «душу» каж­дого растения. Об этом свидетельствуют предложения 20-25, представ­ленные диалогом местных жителей.

Автор обеспокоен равнодушным отношением людей к природе и счита­ет, что каждый живой организм достоин внимания и уважения.

Нельзя не согласиться с мнением Солоухина, ведь природа-это прежде всего чуткая и ранимая душа, заслуживающая заботы.

Для подтверждения моей позиции обратимся к произведению Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», главный герой которого-Е­гор Полушкин являет собой единое и неделимое целое с природой.

В от­личие от своего односельчанина-лесника Федора Бурьянова, вырубивше­го целый лес для постройки собственного дома и потребительски относя­щегося к вверенному в его заботу кладезю природных богатств, Егор до­рожит каждой частичкой природы-начиная от березового листика и за­канчивая лесным зверем. Он соединен с природой той особой, прочной и нерушимой связью, которая возникает между матерью и ребенком. Для него посягнуть на лесные богатства-значит убить в себе человека.

Но далеко не всегда человек способен чувствовать и понимать язык окружающего мира. Проблема бездушного и потребительского отношения к природе нередко встречается на страницах книг Чингиза Айтматова. Так, в произведении «Пла­ха» речь идет о нетронутом, девственно-чистом мире Мо­юнкумских степей, в одночасье разрушенном после губительного вторже­ния жестоких людей, грезящих планами о мясосдаче. В дикой погоне за сайгаками, чувствуя себя властелинами мира, охотники губят все живое, что встречается им на пути, не задумываясь о страдающем и исхо­дящем кровью сердце природы, которое проливает горькие слезы над ты­сячами тел разбросанных по степи животных.

Естественный мир, окружающий нас-это не только кладезь богатств, ко­торые природа благосклонно разрешает человеку черпать из своих недр, но и живой организм, способный чувствовать и отвечать людям на их поступки. А вот каким будет диалог человека и природы -созидатель­ным или разрушительным зависит от него самого.