По тексту В. А. Солоухина про любовь к природе «Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды…» (ЕГЭ по русскому)

Раньше, в традиционном обществе, люди относились к окружающему их миру более бережливо, но в современное время любовь к природе потеряла свою силу. Об этой проблеме размышляет В. А. Солоухин. Попробуем доказать это, обратившись к его тексту.

Рассуждая над данной темой, автор повествует о собственном опыте. Он рассказывает о цветах, которые видит "каждый раз" и "выделяет из всех остальных". Но несмотря на то, что автору они так сильно нравятся, он "ни разу не слыхал их названия".

Из этого можно сделать вывод, что должное уважение к природе исчезло из душ и сердец людей. Общество стало более равнодушно к окружающему их миру.

Но неужели люди совсем перестали ценить природу, её красоту и богатства, которыми они пользуются безвозмездно?

Нет, народ любит природу: "роднички", "летние тёплые закаты", "собрать букет цветов". Просто человек начал придавать этому меньшее значение, он не думает о том, что должен быть благодарен окружающему его миру, должен показывать свои любовь и уважение заботой, знанием " разнообразных трав", которые по- своему "чем-нибудь интересны". Людей "затянули" рутина, повседневность, быт. Эти В. А. Солоухин хотел показать, что общество может ценить природу, но, так как жизнь меняется, у людей появляются другие заботы и они, стараясь их решить, забывают о роли окружающего мира.

Благодаря противопоставлению этих примеров читатель понимает, что люди способны на любовь к природе, но из-за изменения условий и ценностей в обществе, из-за появления бытовых проблем, они " задвигают" это чувство, приуменьшают его значение в их жизни.

Автор, размышляя над проблемой, пришёл к выводу: "люди немного равнодушны ко всему, что окружает их на земле".

Я согласна с В. А. Солоухиным. В современности человек занят решением бытовых проблем, у него не остаётся времени, которое он смог бы уделить изучению мира вокруг. Детей обучают базовым знаниям о природе, но не углубляют их и не воспитывают любовь к окружающему. Для взрослых важнее дать ребёнку навыки для жизни в социуме.

Итак, человек, адаптируясь к современному миру, забывает о долге перед природой.