Проблема отношения к природе по тексту В. А. Солоухина «Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды…» (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели застрагивали эту тему. Один из них — Владимир Алексеевич Солоухин. В своем тексте он ставит проблему восприятия окружающего мира и его влияния на жизнь человека.

Говоря о красоте природы, автор вспоминает про глухие и укромные места на реке, лесные заросли, заполненные крапивой, нахождение в которых заставляет уйти в себя и задуматься. Пребывая там, «чувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире». Этими словами Солоухин подчеркивает то, что человек ощущает, находясь под влиянием природы. Он забывает о своих бытовых заботах, обращает своё внимание полностью на изящество и великолепие окружающего его мира.

Наблюдая за природой, люди все больше начинают видеть то, что, казалось, всё время было скрыто от них.

По словам автора: «В следующую долю внимания мы уже различим, что то, что казалось нам просто зеленью, вовсе не просто зелень, а нечто подробное и сложное». Человек перестает замечать в окружающем мире что-то чужое и начинает замечать мельчайшие детали, которые вызывают определенную связь с природой.

Если объединить данные примеры, то между ними создается следствие того, как люди, поддаваясь живописности природы, начинают чувствовать единство с ней, и только потом открывают красоту мира во всех деталях.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что окружающий мир, если наблюдать за ним, завораживает и наполняет душу людей восторгом, который заставляет их размышлять о жизни.

Я согласна с позицией Солоухина, потому что пейзажи природы удивительны и неповторимы, и, почувствовав всю красоту и близость к ним, внутреннее состояние человека улучшится, и он взглянет на мир совершенно по-другому.