Как выбор жизненного пути влияет на судьбу человека? (По тексту Кривина) У самого берега лежали два камня два неразлучных и давних приятеля (ЕГЭ по русскому)

Как выбор жизненного пути влияет на судьбу человека? Именно такую проблему ставит Феликс Давидович Кривин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает притчу о двух камнях, «неразлучных и давних приятелях», и заставляет читателей задуматься над «человеческим» смыслом этой истории. Одного из приятелей подхватила волна и унесла далеко в море. Попав в пучину, Камень не отчаялся, стойко преодолел трудности. С течением времени он даже полюбил бурную стихию, привык жить в ней и превратился в «блестящий Кремень». Происшествие открыло ему «настоящую жизнь, настоящие бури», помогло стать лучше. Вернувшись на берег, Кремень предложил товарищу отправиться с ним в путешествие, но тот отказался: «Я и здесь прекрасно устроен». Старый камень не хотел подвергать свою жизнь опасности, поэтому остался на берегу вместе с комьями глины. Существование его стало скучным и однообразным.

Сопоставление образов двух камней помогает понять позицию автора.

Ф.Кривин считает, что от выбора жизненного пути во многом зависит судьба человека. Для того, чтобы все сложилось успешно, необходимо проявлять смелость и решительность.

Я согласна с мнением автора. Часто люди из-за своих страхов отказываются от многих возможностей и жалеют об этом позднее. Например, человек может отказаться от поездки в другую страну, стесняясь своего произношения или небольшого словарного запаса. Такой шанс может появиться только однажды, поэтому важно проявить решительность и испытать самого себя. Мимолетная трусость может стать причиной душевных терзаний, беспокойства и разочарования в будущем.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор жизненного пути зачастую определяет дальнейшую судьбу человека. Каждый должен тщательно обдумывать свои действия и смело преодолевать невзгоды.