Как окружение влияет на личность? По тексту Ф. Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля...» (ЕГЭ по русскому)

Как окружение влияет на личность? Об этом размышляет Ф. Кривин в предложенном для анализа отрывке текста.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю о двух приятелях Камнях. Друзей разлучила волна, которая одного из них унесла море, а второго оставила в окружении комьев глины. Вернувшись спустя некоторое время, похорошевший Камень обращается к своему другу: «— Пошли со мной! — предложил Кремень. — Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури». Кремень хочет показать старому камню то, что не стоит боятся изменений, которые привели его к лучшему.

Так, первый Камень старается повлиять на своего товарища, направить его на путь развития.

Не только эту сторону влияния окружения на личность раскрывает Ф. Кривин. Оставшись в обществе комьев глины, Камень становится ленивым, трусливым и завистливым. Отказавшись от предложения вернувшегося Камня из-за трусости, он рассуждает так: «— Повезло ему, вот и зазнался. <…> И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет». Камень открыто завидует Кремню, оправдывает свою лень тем, что товарищу просто повезло. Окружение Камня не только повлияло на его отказ, а также поддерживает его в зависти и трусливости перед изменениями. Автор раскрывает образ высохших комьев глины, как образ окружения, негативно влияющего на личность.

Оба примера, будучи противопоставленными, раскрывают проблему влияния окружения на личность. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Ф. Кривин не выражает свою позицию напрямую. Однако его отношение к данной проблеме прослеживается через изображение главных действующих лиц отрывка — камней: «блестящий Кремень», «Растрескавшийся камень», «старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины». Так, Кремень, который становится положительно влияющим окружением оставшегося на берегу Камня показан обновленным и блестящим. В то же время, Камень становится похожим на своё новое окружение, он перенимает всего его негативные черты.

Я разделяю позицию автора. Действительно, окружение оказывает существенное влияние на развитие личности. Например, моя знакомая в 14 лет, начала общаться с компанией хулиганов. Со временем она тоже начала прогуливать школу и пристрастилась к вредным привычкам. А мой лучший друг в этом же возрасте попал в компанию любителей физики. Они вместе решали интересные задачи и олимпиады. Теперь мой друг учится в одном из самых престижных вузов страны, благодаря тому, что выиграл олимпиаду по физике. Таким образом, окружение может сформировать вас как человека ответственного и заинтересованного в собственном будущем, а может лишить вас возможности счастливой жизни.

Таким образом, окружение и формирование личности неразрывно связаны. Всегда можно пересмотреть свои ценности и поменять окружение, ведь очень важно находится под влиянием людей честных, деятельных и добросовестных.