Как преодоление трудностей меняет нас? Притча два камня Ф. Д. Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Как преодоление трудностей меняет нас? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русский советский писатель Ф. Д. Кривин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о судьбе двух камней. Ф. Д. Кривин акцентирует наше внимание на том, что они выглядят абсолютно по-разному: первый представляет собой «блестящий Кремень», а второй растрескался на солнце и стал похож на комья глины. «и как всё-таки там было здорово и интересно», — произносит первый камень.

Эти слова говорят нам о том, что трудности не сломили, а закалили первый камень, сделали сильнее. Действительно, преодоление трудностей помогает перестать испытывать страх перед ними, делает более решительным.

Для сравнения Ф. Д. Кривин рассказывает о том, как второй камень относится к трудностям. Автор показывает нам, что он получил возможность стать похожим на своего давнего товарища, но отказался от этого. Ф. Д. Кривин убеждён, что камень боится перемен и единственное, что может делать — рассуждать о несправедливости жизни. «Повезло ему, вот и зазнался» — говорит он о своём бывшем друге. Иными словами, каждый из нас должен преодолевать трудности, так как только с помощью стараний можно добиться изменений в жизни, а сетовать на несправедливость своей судьбы бессмысленно.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Сначала автор говорит о том, как преодоление трудностей делает нас сильнее, а затем показывает, что будет, если боятся сталкиваться с ними.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: человек, жизнь которого была полна трудностей и испытаний, становится сильнее духом. Он больше не боится новых испытаний, а всегда готов к ним.

Я согласен с позицией автора. Действительно, столкнувшись с трудностями и испытаниями мы закаляемся и больше не страшимся их. Данная проблема раскрывается в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения — юный офицер Пётр Гринёв, на долю которого выпадает множество самых разных трудностей. С первых страниц романа мы следим за судьбой героя, который проходит путь от недоросля, до человека, который скорее расстанется с жизнью, чем перейдет на сторону врага. Этот пример показывает нам, как испытания делают человека решительным, ответственным и бесстрашным, даже перед лицом смерти.