Выбор жизненного пути по тексту «Два камня» Ф. Д. Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте, автор затрагивает проблему выбора жизненного пути. Данная тема актуальна, ведь человек очень часто сталкиваются с выбором. На протяжении всей жизни людям приходится выбирать. Какую одежду купить, куда съездить на выходных или же с кем сегодня встретится. Но бывают такие ситуации, которые могут полностью перевернуть нашу жизнь.

Феликс Давидович Кривин рассматривает поступок одного из камней. Так автор делает акцент на жизни того из героев, который остался лежать на берегу.

Уцепившись за корягу, камень сумел обойти некоторые трудности. Но выбрав такой путь, жизнь героя становится скучной, однообразной и серой. Таким образом, Кривин подчеркивает, что сидя на одном месте, мы перестанем развиваться.

Автор сравнивает пути героев. Камень, которого унесло в море, оказывается в противоположной ситуации. Совершив такой выбор герой меняет свой жизненный путь. Теперь в его жизни множество перемен. Камень с восторгом рассказывает, как ему было здорово и интересно в тех местах, в которых он не был. Рассматривая историю этого героя, мы понимаем, что совершив рискованный выбор можно полностью поменять свой жизненный путь.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что человек не должен сидеть на месте и прятаться от жизненных бурь. Только активная жизненная позиция касается всего, что происходит вокруг нас. Это и делает человеческую жизнь разнообразной и осмысленной.

Не могу не согласиться с мнение автора. Ведь насыщенная жизнь, помогает нам видеть мир по-разному. Человек, преодолевающий свои страхи, способен поменять свой путь в жизни. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой идет на риск ради своей возлюбленной. Данный пример, показывает нам, что отправившись на спасение Маши Мироновой, Пётр Гринёв обрёл счастье в их дальнейшей совместной жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Феликс Давидович Кривин в своём тексте хочет донести до читателя, что нужно уметь преодолевать любые трудности на жизненном пути.