Как жизненные трудности влияют на характер человека? По тексту «Два камня» Феликса Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Наверно, каждый человек хотел бы жить спокойно, в достатке, вдали от жизненных бурь, но получается это не всегда, и большинству людей на жизненном пути встречается много испытаний. Как же влияют эти трудности на характер человека? Именно над этой проблемой размышляет в своей притче «Два камня» Феликс Кривин.

«Судьба» этого камня доказывает, что спокойная размеренная жизнь, лишённая каких бы то ни было испытаний и трудностей, не способствует развитию. Человек, избравший её, может постепенно деградировать как личность и превратиться в обычного обывателя – мало кому интересного, прожившего ничем не примечательную жизнь.

А что же стало с камнем, унесённым волной в море?

«Судьба» Кремня доказывает, что трудности, выпадающие на долю человека, способны закалить его характер, выковать из него настоящего борца, который никогда не спасует перед невзгодами.

Кремень не собирается возвращаться к спокойной жизни, он привык к трудностям. Жизнь, полная приключений и сложностей, нравится ему гораздо больше, чем размеренное прозябание на берегу в компании комьев глины.

Две «судьбы», противопоставленные друг другу, позволяют понять и сформулировать позицию автора: трудности закаляют характер человека. Преодолевая их, он может проявить себя, чего-то добиться, кем-то стать в этой жизни.

Сложно не согласиться с позицией автора! Я думаю, что человек, который не боится выйти из зоны комфорта и не пасует перед невзгодами, способен добиться многого. Как пример могу привести Петрушу Гринёва — главного героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Он покидает родительский дом шестнадцатилетним недорослем, на судьбу которого выпадает множество суровых испытаний, и за несколько лет юноша становится настоящим мужчиной, офицером, воином, способным постоять и за себя, и за свою избранницу. Я думаю, если бы ему не приходилось ежедневно рисковать, сражаться, принимать непростые решения и не бояться действовать, он так и остался бы ничем не примечательным инфантильным мальчишкой, способным лишь голубей гонять. Петруша Гринёв — пример того, как трудности могут выковать характер человека.

Подводя итоги, я хочу сказать, что если человек не хочет превратиться в Растрескавшийся Камень, он должен не бежать от трудностей и испытаний, не пытаться переждать их на тихом берегу, а встречать их лицом к лицу — только так он может стать блестящим Кремнем. (514 слов)