Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихий Дон» как роман-эпопея пример (Шолохов М. А.)


Роман-эпопея Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» рассказывает о судьбе народа в период Первой мировой и Гражданской войн. М. А. Шолохов писал эту книгу в течение 15 лет, с 1925 года по 1940.

Эпопея — это большое эпическое произведение, посвященное национально-историческим событиям. К основным признакам данной жанровой формы относятся обилие действующих лиц (представителей разных слоев общества), широкий временной и пространственный охват повествования, а так же изображение значимых исторических событий и их влияния на жизнь народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В «Тихом Доне» в центре внимания автора находятся события Февральской и Октябрьской революций, Первой мировой и Гражданской войн, главными участниками которых стали казаки. События на Дону явились страшной трагедией для героев, нарушили привычный ход жизни и обрекли многих на страдания: "Подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны...". Эпизоды военных действий тесно переплетаются со сценами мирной жизни.

Большое внимание Михаил Александрович Шолохов уделяет культуре донского казачества и его традициям. Например, в тексте приводится подробное описание свадьбы Григория Мелехова и Натальи Коршуновой: «Григорий с Натальей подошли под благословенье, засыпанные винным хмелем и зернами пшеницы».

Роман — это художественное произведение, раскрывающее историю нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени. К особенностям романа относятся изображение развития характеров героев, описание пейзажа, портретов действующих лиц, их снов и видений. Так,

М. А. Шолохов очень подробно описывает внешность Григория Мелехова: «Такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз...». Чтобы передать душевное состояние героя в моменты сильных потрясений, автор рассказывает о его видениях. Например, после сражения Григорий видит во сне свою первую схватку, испытывает муки совести: «...во сне и в дреме чудился ему австриец, тот, которого срубил у решетки. Необычно часто переживал он во сне ту первую схватку...».

Отдельное внимание Шолохов уделяет любовной линии, рассказывает об отношениях Григория с Аксиньей и Натальей. Обе героини самозабвенно любят Мелехова и готовы на любые жертвы ради него. В разговоре с соперницей Аксинья признается: «Добром я от него тоже не откажусь».

Таким образом, можно сделать вывод, что произведение Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» относится к жанру романа-эпопеи и рассказывает о жизни донского казачества в годы военных потрясений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97511




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение