Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихий дон» как роман-эпопея (Шолохов М. А.)


Михаил Александрович Шолохов совершил настоящий творческий подвиг. Все сейчас подумали про получение «Нобелевской премии»? Это действительно достойно, но я не об этом. А я вот о чем: Шолохов создал совершеннейший роман-эпопею в 20 веке. Почему это творческий подвиг? Да дело в том, что век романа как крупной эпической формы считался многими завершенным еще в 19 веке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Те, кто так считал, аргументировали свое мнение тем, что богатство человеческих биографий начинает исчезать и превращаться в предписанные формы поведения. А человек без биографии не может быть тематическим стержнем романа. И это мнение было вполне верным и пользовалось популярностью, пока не был опубликован «Тихий дон». Почему? Потому что каждый, кто понимает смысл понятия «роман-эпопея», понимает и то, что вышенаписанное мнение является ошибочным. Сейчас разберемся почему

Сначала опровергнем утверждение об утере богатства человеческих биографий.

И это только Петр Зыков, а если мы возьмем биографии центральных персонажей, то пути их исканий ничуть не хуже пути исканий Андрея Болконского, являющегося культовым персонажем жанра роман-эпопея.

Так, ну а теперь перейдем к другим факторам, позволяющим нам рассматривать «Тихий дон» как роман-эпопею. Мы знаем, что роман-эпопея – это роман, сюжет которого охватывает масштабные исторические события. Творение Шолохова охватывает целых три крупнейших исторических события: Первую мировую войну, революции тысяча девятьсот семнадцатого года и Гражданскую войну.

Так, Первая мировая война изображается Шолоховым как народная катастрофа, со всеми ее ужасами, которые не только губят людей физически, но и заставляют нравственно страдать и бояться. Шолохов показывает, что война обесценивает человеческую жизнь, ведь казак Чубатый совершенно серьезно произносит следующие слова в наставление Григорию Мелехову: “В бою убить человека — святое дело... человека уничтожай. Поганый он человек!”. Теперь, если человек числится в рядах войск вражеской страны, то его совершенно спокойно можно убить. На мой взгляд это главный ужас войны и Шолохов мастерски его показал.

Однако еще страшнее тогда, когда врагом становиться твой родной брат и ты можешь убить его просто потому, что он «красный» или «белый». Да, Гражданскую войну автор показал даже лучше, чем Первую мировую. После эпизода с возвращением Григория Мелехова в родные края после окончания Гражданской войны, когда его не приняли просто потому, что в определенный период он был сторонником идей «белых», я окончательно осознал, что мировые войны хуже гражданских только в масштабах и количестве смертей.

Итак, в завершение хочется сказать, что «Тихий дон» является не просто романом-эпопеей. «Тихий дон» - это история жизни русского народа в, наверное, самые тревожные годы Российской истории. Народа, который бездумно красили в цвета, даже не задумываясь над тем, что он не переносит запаха краски.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62335




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение