Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Тихий Дон» как роман-эпопея (Шолохов М. А.)


«История — это гвоздь на который я вешаю свои романы»

Александр Дюма

"Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущщим серебром. Ветер упруго применал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны". Читая роман М. А. Шолохова "Тихий Дон" мы вдыхаем Степной воздух, мы работаем с героями на полях, уходим на службу и влюбляемся, забывая обо всех наших проблемах.


"Тихий Дон" — это дверь в жизнь, которую прожили наши предки и потому нам так близки все эти истории. "Не щиплет глаза? — улыбнулся Пантелей Прокофьевич, оглядываясь, и Григорий, не лукавя и не кривя душой сознался:

- Щипет... да ишо как!...

- Что значит — Родина! — удовлетворенно вздохнул Пантелей Прокофьевич". В строках романа наш генетический код. Неспроста читая том за томом мы слышим гул песен с хутора или лязг сабель с фронта. Персонажи раскрываются перед нами, проживая свои тяжёлые жизни на фоне русской истории. Но ведь не только за красивые пейзажные зарисовки роман М. А. Шолохова стал монументом человеческой жизни. Почему "Тихий Дон" выделяется среди других романов и почему он относится к жанру романа-эпопеи?

Роман-эпопея — это разновидность романа с несколькими сюжетными линиями в котором переплетаются вымышленные герои и события с историческими. Именно это мы и видим в "Тихом Доне". В романе Шолохова можно найти именно то, что вас интересует: психология в поисках жизненого пути Григория, невероятная любовь Аксиньи, события Великой русской революции для тех, кто хочет увидеть историю во всех её красках. Здесь стоит отметить и невероятную динамичность образов. Герои как бы "раскручивают" историю, а мы, как читатели, оказываемся в самом эпицентре событий. Особенно начиная со второго тома мы ближе познакомимся и с генералом-лейтенантом Деникиным, и с участником Первой мировой войны Крымовым Александром, Красновым, Мамонтовым и другими. Но даже если вы далеки от истории и эти фамилии вам не о чем не говорят, то всё равно вам будет чему поразиться. Это уже не учебник истории: имя, дата, имя, дата... Нет! Это "Тихий Дон" Шолохова! Вот она революция, к ней готовятся у нас на глазах и через пару десятков страниц монархия свержина. Вот, что значит роман-эпопея! Среди историй выдуманных персонажей мы видим жизнь главных деятелей 1917 года Керенский со своей знаменитой прической "бобрик", вот наш Гришка служит в коннице у Будённого, мы видим, как Корнилов формирует Добровольческую армию и, конечно, как Лестницкий бежит за каретой императора Николая II после его свержения. Это безусловно впечатляет. Да что уж говорить, дух захватывает, когда видишь события гражданской войны, как бы изнутри, видишь, как переворот влияет не просто на события мировой истории, а как он меняет каждого человека на хуторе.

На фоне известных исторических событий мы следим за жизнью простых людей. Невероятное количество персонажей раскрывают русского человека со всех его сторон. Действие романа длится с 1912 года по 1922 год и за эти десять лет жизни героев кардинально меняются. Такая насыщенность событий безусловно говорит о том, что изменения в политическом строе отражались и в жизни людей, меняя и ускоряя её.

Я боялась начинать читать "Тихий Дон", потому что большой объём и тяжёлый язык меня настораживал. Но стоит только решиться открыть первый том, как вы сразу почувствуете связь со всеми персонажами. Оценивая поступки героев, мы лучше можем понять это сложное для русской истории время. Произведение М. А. Шолохова "Тихий Дон" является романом-эпопеей, потому что он с поразительной чувственностью передал нам дух начала XX-го века. И что не менее важно, показал людей и уклад жизни ничего не таив и не приукрашивая действительности. Именно в этой захватывающей честности и есть сила "Тихого Дона".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74242




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение