Проблема самоотверженности на войне по тексту В. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Война — сложное время для каждого человека. Она раскрывает истинные качества людей, заставляя их принимать нелегкие решения. Именно проблему самоотверженности в экстремальных условиях поднимает В. Катаев в предложенном для анализа тексте.

В рассказе описывается тяжелое положение советских моряков, при котором немецкий главнокомандующий выдвинул им условия капитуляции, заключавшиеся в выходе бойцов на площадь без оружия и в поднятии белого флага на вершине кирхи следующим утром. Но русские не стали подчиняться воле врагов: они потратили всю ночь, чтобы сшить огромное полотно красного цвета и привести себя в порядок в последний раз.

И на рассвете, оказавшись в назначенном месте, гарнизон форта поднял алое знамя, которое означало, что солдаты не готовы сдаваться. Автор указывает на мужество моряков, проявившееся в отсутствии страха перед смертью и в желании защитить Отечество. Следствием такого поступка стало удивление немцев, не ожидавших нарушения их требований русскими. Возведенный флаг, взорванные батареи дали понять врагам, что «они забыли, с кем воюют», и их генералу Эвершарпу, что он «обманул сам себя». Писатель упоминает реакцию немецких бойцов на решение противника, чтобы выразить осознание ими героизма, которое есть у русского народа.

Эти два примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли, что в битве за осажденный форт наши солдаты проявили силу духа, ведь следовали «боевой задаче» и сумели выполнить ее до конца, даже несмотря на безнадежность ситуации.

Позиция В. Катаева предельно ясна. По его мнению, на войне люди проявляют любовь к Родине через самоотверженные поступки, потому что знают, что их храбрость может быть полезной в разрешении кровопролитных столкновений.

Я согласна с мнением автора. Защищаясь и не предавая Отечество в сложное время, смелый человек осознает важность действий в борьбе за мирное будущее страны.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается проблема проявляющегося на войне героизма. В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» пять зенитчиц, несмотря на молодость и неопытность, внесли вклад в общее дело борьбы с противником, даже отдали жизни на Великой Отечественной войне. На самом деле, девушек можно назвать по-настоящему отважными, ведь они не испугались бороться за Отчизну.

Подводя итог, можно сказать, что самоотверженность, проявляющаяся на фронте, и есть черта сильного человека, который готов пойти на многое ради того, чтобы защитить Родину.