Проблема самоотверженности на войне. По тексту В.М. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Богомолов поднимает проблему самоотверженности на войне.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример случай, когда во время переправы боеприпасов, одна из мин противника попала в баржу и этим вызвала пожар. Богомолов акцентирует читательское внимание на том, насколько опасной была ситуация, с помощью различных художественных средств, среди которых и олицетворение: «Пламя побежало по палубе» и «Огонь вот-вот подберется к ящикам со снарядами». Далее автор задает ключевой вопрос: «Что делать?» Как поведут себя бойцы? Отвечая на эти вопросы, Богомолов изображает отважные действия советских героев: они «схватили багры, огнетушители, ведра» и начали спасать «старый пароходик» от огня.

Автор подчеркивает бесстрашие и самоотверженность бойцов и команды «Ласточки», отмечая, что они «оказались сильнее огня».

Авторская позиция ясна: В. С, Богомолов считает, что советские люди во время войны проявляли мужество, жертвуя собой ради победы над фашистами.

С мнением автора трудно не согласиться. Я также считаю, что наши предки самоотверженно боролись с немецкими захватчиками. Подтверждением этому могут служить рассказы наших родственников о событиях 1941-1945 годов. Мой дедушка много рассказывал о том, как его товарищи погибали во время непрекращающихся боев, самоотверженно защищая Брестскую крепость.

Таким образом, прочтение предложенного для анализа текста заставляет задуматься о бесстрашие советских солдат во время Великой Отечественной войны.