Как проявляется храбрость людей на войне? Проблема героизма на войне, проблема призвания в жизни по тексту Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки...» 2021 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется храбрость людей на войне? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста

В. П. Катаев, советский писатель и военный корреспондент.

Рассуждая над этим, писатель описывает наводчика Ковалева. Этот простодушный с виду человек был настоящим мастером в бою, "его работа при орудии была высочайшей степенью искусства". Однако не одно мастерство он проявлял под градом пуль. Ковалев был "легендарно храбр", ведь он никогда не отступал, действовал даже без орудия — когда кончались патроны, он продолжал отстреливаться вручную до последнего врага. Автор показывает, насколько сильно может проявляться храбрость солдат на войне, как люди рискуют своей жизнью ради победы, ради любви к Родине.

Автор повествует и о ещё одном храбреце военного времени — мальчике Ване. Несмотря на свой возраст, Ваня живёт с разведчиками, помогает им, уважительно относится к военным, отдавая им честь.

Катаев показывает, что храбрость на войне — это не всегда героические подвиги, это может быть обычная помощь старшим со стороны ребенка, которого должна устрашать война, или забота о раненных со стороны хрупких женщин врачей.

Оба примера дополняют друг друга, и раскрывают вопрос проявления храбрости людьми на войне.

Автор считает, что "среди людей часто встречаются храбрецы", однако эта храбрость для каждого человека означает разные вещи. Храбрость проявляется всеми, кто боится, но несмотря на страх, старается и помогает окружающим, родине.

Я согласна с автором. Действительно, храбрыми были многие, хоть и их храбрость не всегда была заметна, особенно внешне. Однако в опасную и трудную минуту храбрые люди готовы проявить стойкость и мужество.

Текст Катаева заставляет задуматься о храбрости, мужестве и героизме. Во время войны было гораздо больше героев, чем принято считать, ведь каждый человек, принимающий участие даже в тылу проявлял стойкость и патриотизм, и благодаря каждому храброму человеку в это сложное время, я каждому храброму человеку в наши солдаты смогли отстоять родину.