Проблема героизма на войне по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое страшное, что когда-либо происходило с человечеством. Люди, защищая свою родину, совершают невероятные вещи. Мы часто называем таких людей героями. В чём же проявляется героизм на войне? В.П. Катаев задумывается над этим вопросом и ставит в исходном тексте проблему героизма на войне.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит ситуацию, произошедшую с Ольгой Ивановной на войне. Во время боя к героине пришёл один из матросов с необходимостью перевязаться. Моряк был слаб, у него были тяжелые ранения, но это не стало для него причиной сдаться. Автор подчеркивает, что после перевязки «он вскочил на ноги» и пошёл, «с трудом передвигая ноги в резиновых сапогах». Точно так же матрос повёл себя и после уговоров Ольги Ивановны остаться.

Он мог принять её предложение, тем самым сохранив свою жизнь. Но моряк был готов героически защищать свою Родину, а не прятаться от войны. Он погиб героем, потому что бился за свою Родину до самого конца. Сопоставляя эти примеры, мы видим, что героизм матроса проявляется в его стремлении защитить отчизну любой ценой.

Позиция автора по поставленной проблеме такова: героизм на войне проявляется в мужественных и самоотверженных поступках. Настоящий герой готов пожертвовать жизнью ради своего Отечества.

Трудно не согласиться с мнением В.П. Катаева. Действительно, героизм человека проявляется в способности пожертвовать собой ради других. События Великой Отечественной войны дают множество таких примеров. Так, героизм партизанки Зои Космодемьянской проявился в том, что она вынесла все пытки немцев, но не сказала врагам ни слова. Она осталась верной своему Отечеству до самой смерти. Её храбрый поступок – пример настоящего героизма на войне.

В заключение хочется сказать, что многие люди, прошедшие войну, могут по праву считаться героями. Ведь они проявили стойкость, отвагу и, самое главное, пожертвовали всем ради нашего светлого будущего. Помнить о войне, героизме, мужестве людей, бороться за мир - обязанность всех ныне живущих на Земле.