Проблема героизма на войне по тексту В. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется героизм на войне? Именно над этим вопросом задумывается В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор сопоставляет проявление мужество во время боя как всех солдат вместе, так и отдельного солдата.

В начале текста мы читаем, как солдаты черноморского флота героически противостояли врагу. Всего 25 человек мужественно оттеснили силы врага от берега. Но даже когда они начали проигрывать бой, они не сдавались. Солдаты смело противостояли врагу, не страшась даже смерти. Так автор обращает наше внимание на то, что героизм на войне в нежелании сдаваться, в стремлении одолеть врага любой ценой, даже ценой собственной жизни.

Далее мы читаем о последнем выжившем солдате.

Он заходит в дом Ольги Ивановны и просит перевязать его. Ольга Ивановна, после того как помогла ему, начала уговаривать его остаться, спрятаться, ведь исход боя уже не изменить. Однако солдат, чувствуя ответственность перед родиной, перед товарищами, отвечает Ольге: «Эх, мамаша, разве от войны спрячешься? Нам это не положено». После этого он вступает в последний бой с врагом и погибает. Таким образом В. П. Катаев отмечает, что героизм на войне проявляется не только в мужестве и храбрости, но и в чувстве долга, ответственности, и самоотверженной любви к погибшим и живым.

Мнение автора четко и ясно. Героизм человека на войне проявляется в самоотверженности, самопожертвовании в казалось бы безвыходной ситуации.

Я полностью согласен с мнением автора. Такой героизм проявляли многие люди в Великой Отечественной войне. В пример можно привести Александра Матросова. Этот красноармеец проявил невероятное мужество, самопожертвование и героизм, когда, чтобы дать своим товарищам возможность пойти в атаку на врага, грудью лег на амбразуру, предотвратив тем самым множество смертей ценой своей жизни. Итак мы видим, что героизм проявляется именно в самоотверженности, самопожертвовании, и мужественности в критической ситуации.