Проблема героизма на войне по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Этот пример позволяет понять, как нелегко приходилось солдатам на войне, как тяжело было сражаться за Родину.

Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом текста является взрыв батареи и нарушение условий капитуляции русскими моряками. Этот пример дополняет первый и дает возможность увидеть, что советские солдаты стремились к победе и шли к ней, несмотря ни на что. В. П. Катаев акцентирует внимание читателя на том, что моряки, выставив на вершине кирхи красный флаг, выполняли боевую задачу, не думая о собственных жизнях: «…тридцать советских моряков падали один за другим, продолжая стрелять до последнего». Данный эпизод помогает понять, как смело и мужественно русские оборонялись от немецких захватчиков.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть проявление героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Автор утверждает, что русские солдаты были готовы на все ради защиты своей Родины.

Никто из них не думал о собственной жизни, каждый знал, что может умереть, но, несмотря на страх, сражался до последнего.

Я согласна с мнением автора. Действительно, во время войны люди были готовы на всё ради одержания победы над фашистскими захватчиками. В отечественной истории существует множество примеров героических поступков советских солдат в военное время. Одним из таких является подвиг Александра Матросова, который для подавления огня соперника закрыл амбразуру собственным телом. Этот пример доказывает, что русские воины были готовы рисковать собственными жизнями на пути к великой победе.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что героизм советских солдат сыграл значительную роль в одержании победы над немецкими захватчиками.