Проблема обеднения языка по тексту И. Кабыш (ЕГЭ по русскому)

Языки богаты разнообразием речевых оборотов. Благодаря им люди могут выражать мысли, говорить о чувствах, повествовать истории и описывать происходящее. Однако в последнее время происходят изменения в культуре, которые приводят к сокращению словарного запаса. Именно эту проблему поднимает И. Кабыш в предложенном тексте.

Писательница затрагивает ситуацию наших дней, при которой дети не заинтересованы в понимании значений незнакомых слов. К примеру, чтобы описать человеческие качества, они употребляют лишь два привычных определения: «хороший» и «плохой» (предложения 9, 12).

Так, не имея тяги к познанию языка, современная молодёжь, выступая в роли основной группы населения, обедняет свою речь.

Автор размышляет над причинами такого сокращения языка. Она говорит о нынешней семье, которая и есть основа для воспитания культуры языка в человеке. В наши дни из-за разобщенности родителей и детей взрослые упускают возможность лишний раз подарить сыновьям и дочерям книгу, привить интерес к ней или почитать, а ещё просто поговорить с ребенком, рассказать ему ранее неизвестное (предложения 19, 20). Таким образом, теряя контакт между членами семьи, люди утрачивают возможность передать свои знания детям и сделать их кругозор шире.

В итоге лексика находится в постоянном процессе обеднения. Не обучая новые поколения выражать мысли красноречиво, старшие рискуют утратить ценность языка в будущем, что уже начинает закладываться в нашем мире. Эти два примера демонстрируют неосознанное отношение людей к их национальному богатству — слову.

Позиция И. Кабыш предельно ясна. По ее мнению, чтобы не загубить речь, люди должны «бороться за русский язык». А литература именно та составляющая, в которой существует русский язык в наилучшем виде.

Я согласна с мнением журналистки. Конечно, когда теряется одна духовная ценность, связь между народом и его особенностями постепенно исчезает. Поэтому не стоит пренебрегать чтением, отгораживаясь существующими стандартами упрощения слова. Лучше растить в себе развитую личность и помогать окружающим задуматься над их речью.

И. Бунина волновала названная проблема, что нашло отражение в его стихотворении «Слово». Поэт пишет: «Умейте же беречь, хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бесценный — речь». Этими словами он побуждает людей сохранять лексику, несмотря на любые обстоятельства, копить ее богатство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, наш язык все больше и больше терпит изменения, которые делают его однообразнее и беднее. К сожалению, это ведет к ограничению словарного запаса, чему необходимо противостоять. Поэтому если народ осознает происходящие преобразования в культуре, то он сможет сохранить и свое слово, и свою Родину.