Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема обеднения языка по тексту И. Кабыш (ЕГЭ по русскому)

Языки богаты разнообразием речевых оборотов. Благодаря им люди могут выражать мысли, говорить о чувствах, повествовать истории и описывать происходящее. Однако в последнее время происходят изменения в культуре, которые приводят к сокращению словарного запаса. Именно эту проблему поднимает И. Кабыш в предложенном тексте.

Писательница затрагивает ситуацию наших дней, при которой дети не заинтересованы в понимании значений незнакомых слов. К примеру, чтобы описать человеческие качества, они употребляют лишь два привычных определения: «хороший» и «плохой» (предложения 9, 12).

Так, не имея тяги к познанию языка, современная молодёжь, выступая в роли основной группы населения, обедняет свою речь.

Автор размышляет над причинами такого сокращения языка. Она говорит о нынешней семье, которая и есть основа для воспитания культуры языка в человеке. В наши дни из-за разобщенности родителей и детей взрослые упускают возможность лишний раз подарить сыновьям и дочерям книгу, привить интерес к ней или почитать, а ещё просто поговорить с ребенком, рассказать ему ранее неизвестное (предложения 19, 20). Таким образом, теряя контакт между членами семьи, люди утрачивают возможность передать свои знания детям и сделать их кругозор шире.

В итоге лексика находится в постоянном процессе обеднения. Не обучая новые поколения выражать мысли красноречиво, старшие рискуют утратить ценность языка в будущем, что уже начинает закладываться в нашем мире. Эти два примера демонстрируют неосознанное отношение людей к их национальному богатству — слову.

Позиция И. Кабыш предельно ясна. По ее мнению, чтобы не загубить речь, люди должны «бороться за русский язык». А литература именно та составляющая, в которой существует русский язык в наилучшем виде.

Я согласна с мнением журналистки. Конечно, когда теряется одна духовная ценность, связь между народом и его особенностями постепенно исчезает. Поэтому не стоит пренебрегать чтением, отгораживаясь существующими стандартами упрощения слова. Лучше растить в себе развитую личность и помогать окружающим задуматься над их речью.

И. Бунина волновала названная проблема, что нашло отражение в его стихотворении «Слово». Поэт пишет: «Умейте же беречь, хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бесценный — речь». Этими словами он побуждает людей сохранять лексику, несмотря на любые обстоятельства, копить ее богатство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, наш язык все больше и больше терпит изменения, которые делают его однообразнее и беднее. К сожалению, это ведет к ограничению словарного запаса, чему необходимо противостоять. Поэтому если народ осознает происходящие преобразования в культуре, то он сможет сохранить и свое слово, и свою Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.