Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прблема обеднения русского языка (ЕГЭ по русскому)


В чём причина обеднения русского языка? Каково влияние массовой культуры на состояние русского языка? Именно эти вопросы возникают при чтении текста О. А. Хлебцовой.

Раскрывая проблему обеднения русского языка под влиянием массовой культуры, известный филолог выражает тревогу за судьбу русского языка, опасаясь, что наша речь может стать мёртвой, сохраняющейся только в письменности. Приводя множество примеров, свидетельствующих о чрезвычайно низкой культуре речи, автор стремится обратить внимание своих читателей на эту общественно значимую проблему, призывает к бережному отношению к родному языку.

Позиция автора заключается в следующем: причина разрушения и обеднения русского языка является воздействие на язык массовой культуры, что ведёт к нарушению функционирования языка.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Несомненно, массовая культура оказывает губительное воздействие на наш язык.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Послушаем, как говорят на телевидении в прямом эфире, и мы убедимся, что эта речь обладает убогой грамматикой, бедным словарным составом, разрушенной фразеологией.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам. У Корнея Ивановича Чуковского есть книга о русском языке, которая написана в 1967 году, почти 50 лет назад, но не утратившая своей актуальности и сейчас. Называется она «Живой как жизнь». Уже название подчёркивает, что язык постоянно изменяется, развивается, но не всегда эти изменения к лучшему. Автор с горечью отмечает, что в язык незаконно проникают многие вредные понятия и слова, портят речь и поэтому подлежат искоренению. Это и вульгаризмы, и жаргонизмы, и канцеляриты, необоснованно используемые иностранные слова. Автор выступает против тех, кто позволяет себе искажать и коверкать самое ценное, что у нас есть, - русский язык. К.И.Чуковский подчёркивает, что культура речи неотделима от общей культуры.

Попробуем развить эту мысль, обратившись к роману И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». В одной из глав романа высмеивается «людоедка» Эллочка, жена инженера Щукина, которая легко обходилась в своей речи тридцатью словами, такими как «мрак», «жуть», «парниша», «хамите», «хо-хо» и другими. Мещанка, обладающая низким интеллектом и только материальными запросами, она недалеко ушла в своём развитии от своих пещерных предков. Остап Бендер предлагает ей обменять стул на чайное ситечко, которое произвело на Эллочку такое же впечатление, как старая консервная банка на людоеда племени Мумбо – Юмбо.

Подведём итоги. Мы убедились, что обеднение языка связано как с распространением массовой культуры, так и с низким культурным уровнем. Берегите наш язык, «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»! Именно такие определения дал нашему языку русский классик И.С.Тургенев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение