Сохранение родного языка по тексту И. А. Кабыш «Когда на уроке детям нужно высказать мысль, они вращают глазами, причмокивают губами». (ЕГЭ по русскому)

Инна Александровна Кабыш, современная российская поэтесса, публицист, педагог, поднимает в данном тексте проблему сохранения родного языка в современном мире.

Эта проблема в настоящее время актуальна, как никогда. Действительно, люди должны знать язык, на котором говорят, и, помимо этого, они обязаны обучать этому языку следующее поколение. Но, к сожалению, в современном мире «родители нынешних школьников, 30-35 - летние люди сами плохо говорят по-русски». Они не могут дать своим детям нужных знаний для развития их речи.

Остаётся только школа, где можно получить эти знания и «где родному языку ребёнок учится на всех предметах».

Автор считает, что очень важно развивать свою речь, причём начиная это делать с юности. Однако, по мнению И. А. Кабыш, не только школа обязана обучать детей родному языку, в данном случае русскому, но и их родители, так как язык начинается в семье.

Я согласен с позицией автора. Несомненно, речь человека должна быть богатой и красивой.

Так, вспоминая роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», понимаешь, какое удовольствие и счастье дарит сам процесс чтения, не говоря уже об увлекательном сюжете и героях. На примере этого творения можно увидеть, как красив русский язык и сколько можно с помощью него рассказать. Автор мастерски описывает русскими словами эпоху того времени, и мы видим все её черты и стороны без иллюстраций, просто вчитываясь в слова.

В стихотворении «Русский язык» И. С. Тургенев пишет о том, что русский язык это опора и надежда для народа, и что русский язык помогает выжить в дни тяжёлых испытаний: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Поэтому нужно сохранять и оберегать наш великий язык.

Таким образом, сохранение родного, русского, языка, его развитие - важное дело современного и будущих поколений.