Проблема воздействия музыки на состояние человека по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Развитие духовного начала у людей связано с возникновением искусства. Для одних оно является источником вдохновения, а для других определяется ярким впечатлением. Одним из сильнейших творений является музыка. Но как она способна воздействовать на состояние человека? Именно эту проблему поднимает В. Астафьев в предложенном тексте.

Писатель пишет о личных глубоких переживаниях, которые возникли при посещении Домского собора и прослушивании мелодии органа. Как только музыка заиграла, мгновенно «мрак исчез» и «все вокруг» преобразилось, словно «взошло солнце».

Так, автор описывает смену своего настроения под влиянием энергетики инструмента.

Также прозаик повествует о чувстве уединения в храме в момент пения органа, даже когда «зал полон людьми». Астафьев рассуждает над тем, что есть лишь его «присмирелая душа», которая сочится «непонятной болью и слезами дикого восторга». Таким образом, под влиянием звуков музыкального инструмента в мыслях писателя начинают возникать глубокие чувства, описывающие его ассоциации с ощущаемым внутри.

Эти два примера говорят о способности человека, который наслаждается приятной мелодией и находится в состоянии задумчивости, на мгновение забыть о окружающем, концентрируясь на чувствах и переживаемом впечатлении.

Позиция писателя предельно ясна. По его мнению, благодаря музыке люди могут обрести спокойствие и радость, оставив суету в ином мире, ведь эти звуки помогают вызвать светлые чувства и найти вдохновение.

Я не могу не согласиться с мнением автора. На самом деле, описанный вид искусства влияет на мировосприятие людей: благодаря ему мы способны услышать внутренний голос и даже ощутить себя вдалеке от реальных забот.

К примеру, в повести «Гранатовый браслет» А. Куприн придаёт большое значение музыке. Георгий Желтков, безответно влюбленный в Веру Шеину, перед смертью оставляет ей послание с просьбой послушать одну из сонат Бетховена. Княгиня, попрощавшись с телом мужчины, получает записку и отправляется в свое именье, чтобы исполнить просьбу бывшего ухажера. Звуки пианино помогают ей ощутить всю глубину чувств, которые имел Желтков. Они дают ей понять, что для него любовь к ней была нелёгкой, но сильной и искренней. Поэтому порой именно мелодия может выразить больше эмоций, чем слово.

Таким образом можно сделать вывод, что музыка действительно влияет на человека, его настроение и размышления. Она преобразует мир, меняя нас.