Влияние музыки на душевное состояние человека по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

О том, как воздействует искусство на человека, задумывались многие писатели. Волнует эта проблема и В. В. Астафьева. В предложенном для анализа фрагменте текста он размышляет о том, как музыка может повлиять на человека и какие чувства пробудить в нём. Данный фрагмент текста четко разделяется на две смысловых части: первая показывает героя-рассказчика ребёнком, а вторая — его же, но уже взрослым.

Слушая «Полонез», мальчик уже не чувствовал себя несчастным сиротой.

Он понял, что мир «добр и одинок», а в душе его звучала мелодия «о неистребимой любви к родине».

Подчёркивая перемену в эмоциональном состоянии мальчика, автор позволяет нам проследить, как музыка меняет душевный настрой героя. Она не только даёт ему плакать от жалости, но и дарит ему утешение и возможность позабыть о своих горестях.

Обратимся теперь к следующему эпизоду. Прошло много лет, и уже повзрослевший герой-рассказчик во время войны в разрушенном городе вновь услышал то же самое музыкальное произведение, которое в детстве произвело на него неизгладимое впечатление.

Таким образом, автор даёт нам понять, что музыка может ещё и побуждать человека к действиям, подпитывать его энергией, звать на подвиги.

Анализируя эти аргументы, дополняющие друг друга, мы приходим к пониманию позиции автора: музыкальное произведение может по-разному отзываться в человеке — дарить ему утешение или звать к решительным действиям. Авторская позиция мне понятна, и я полностью её разделяю. Действительно, музыка никого не может оставить равнодушным, пробуждая в душе различные чувства. И конечно же, наше восприятие музыки будет меняться в зависимости от множества факторов — возраста, опыта, жизненных обстоятельств, душевного состояния. Когда музыка созвучна нашему настроению, она дарит нам дополнительный заряд эмоций, подпитывает нас.

Работа над сочинением позволила мне задуматься о том, какую огромную роль играет в нашей жизни музыка. Она всю жизнь сопровождает нас в горе и в радости, вселяет в нас бодрость и оптимизм, дарит поддержку и утешает в печали. Главное — правильно выбирать ту музыку, которую мы слушаем. (413 слов)