Влияние музыки на моральное состояние человека по тексту В. Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве...» (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения человек связан с музыкой, начиная от колыбельной песни мамы, и всю дальнейшую жизнь она окружает нас повсюду. Как музыка может повлиять на моральное состояние человека, на какие мысли натолкнуть? Об этом рассуждает русский писатель В. Астафьев, поднимая в тексте проблему влияния искусства на человека.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о Лине — главной героине, которая столкнулась с внутренними переживаниями.

Гнетущие и безрадостные события в её жизни отдавались постоянной болью в сердце, окрасили мрачными тонами всё её существование (пр. 2). Пытаясь развеяться, она ходила в театры, галереи, даже в зоопарк, но это только больше наводило на неё тоску. Действительно, большинство театральных постановок связано с драмами жизни, а в зоопарке от вида измученных животных человеку становится только хуже, сложно отвлечься от негативных мыслей.

Однако есть, по мнению Астафьева, источник жизненной энергии. Им становится музыка, которую Лина случайно услышала в планетарии. Лектор рассказывал о вселенной, вокруг девушки звезды и величайшая классика Чайковского, которая побуждает каждого жить и наслаждаться каждым днем. Лине хотелось вскочить и крикнуть: «Люди, звёзды, небо, я люблю вас». Становится понятно, что музыка способна излечить душевные раны и дать новый стимул жить.

Два аргумента противопоставлены, это позволяет увидеть, как потерявший смысл жизни человек может вновь его обрести под влиянием прекрасной музыки.

Позиция автора ясна, он говорит об искусстве, как о великой силе, способной противостоять любому злу.

Я согласна с мнением автора, искусство способно исцелять, в нём люди находят своё спасение и радость, оно вызывает самые разные чувства, покоряющие глубину души. Ярким примером человека, очарованного музыкой, является герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — Илья Ильич. Услышав, как Ольга Ильинская играет на фортепиано, он с трудом сдерживал слезы, чувствовал силу и бодрость, желание жить.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ценность данного текста, раскрывающего читателям таинство силы искусства, которое дает людям силы жить, несмотря на все сложности жизни.