Проблема воздействия музыки на человека. (По тексту Ч.Айтматова из повести «Джамиля»). Мальцева -2015. Вариант 11. (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие производит музыка на человека? Способно ли искусство изменить нас, сделать лучше? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Ч.Т.Айтматова.

Раскрывая проблему воздействия музыки на человека, автор знакомит нас со своими героями. Рассказчик слушает песню Данияра, которая поражает его своей страстью. В песне почти не было слов, но она вобрала в себя лучшие мелодии киргизского и казахского народов. В музыке чувствовалась огромная любовь к жизни, к земле.

В душе слушателя возникла потребность выразить себя, рассказать людям о красоте земли. Казалось, что дремлющая степь благодарно слушает певца и даже лошади, перейдя на мерный шаг, боятся нарушить чудо музыки.

Авторская позиция заключается в следующем: музыка облагораживает душу и рождает потребность выразить себя, донести до других свои мысли и чувства.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, музыка возвышает душу человека, очищает её от всего ненужного, ложного, наносного, рождает любовь к людям и миру.

Подтвердим правильность наших суждений, обратившись к литературным аргументам. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» есть эпизод, в котором раскрывается воздействие музыки на героя. Николай Ростов приходит домой в мрачном настроении после огромного проигрыша в карты. Он слышит пение своей сестры Наташи поначалу с неудовольствием, но постепенно музыка и взволнованный голос сестры увлекают его. Он с напряжением следит только за тем, как Наташа возьмёт следующую высокую ноту. На какое-то мгновение он забывает о своей неудаче, о своём отчаянии, он живёт музыкой, погружён в волшебный мир мелодий. Он понимает, что музыка выше человеческих страстей, земных тревог.

Приведём ещё один пример благотворного влияния музыки на человека. В романе И.А.Гончарова «Обломов» Андрей Штольц знакомит своего друга Илью Ильича Обломова с Ольгой Ильинской, которая должна выполнить благородную миссию - пробудить душу Обломова к жизни. Девушка поёт Илье Ильичу арию «Casta diva» из оперы «Норма», которую так любит герой. Ильинская видит, как на глазах Обломова появляются слёзы. Девушка отмечает, как глубоко чувствует музыку герой. Но Обломов совершенно неожиданно и для себя, и для Ольги произносит: «Я чувствую… не музыку… а любовь». Ария пробудила в душе ленивого и апатичного Ильи Обломова любовь, возродила его к новой жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что настоящее искусство совершенствует человека, делает его лучше.