Проблема истинного счастья по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Получение удовольствия от жизни — это цель любого человека. Для одних оно заключается в духовных ценностях, таких как личностный рост, любовь, добро и свобода. Для других выражается в материальных благах, то есть в престиже и в финансовых возможностях. Но что на самом деле представляет истинное счастье? Именно эта проблема поставлена А. Грином в предложенном тексте.

Проследим, как автор приводит нас к пониманию собственной позиции. Прозаик описывает чиновника канцелярии, Скокова, нашедшего смысл жизни в «дне наслаждений», который принесет ему незабываемые впечатления, ведь будет наполнен «роскошью, едой, напитками и развлечениями».

Грезя о предстоящем событии, герой на протяжении десяти лет ведет «аскетичный» образ жизни, накапливая крупную сумму на воплощение «мечты миллионера». Так, исходя из стремлений мужчины стать на сутки «богатым», можно сказать, что его счастье состоит в денежном благополучии.

Также писатель повествует о достижении цели чиновника. Долгое время Скоков копит десять тысяч рублей и за день до исполнения главного желания тратит их малую часть в ресторане, «как умеющий и любящий пожить человек». Заказав пару блюд и почувствовав забытый вкус «поразительной» пищи, герой испытывает блаженство, ведь ни разу за весь пройденный период он не мог себе позволить что-то изысканное. Однако уже через сутки Скоков осознает, что достигнутый «венец наслаждений» не есть главное. Таким образом, он начинает понимать, что «земной рай» заключается не в богатстве, а в повседневных мелочах.

На самом деле, монеты и купюры не способны сделать радостным человека, в отличие от «несложного» счастья. Приведенные примеры противопоставляют его мнимый и реальный смысл: порой ложные представления закрывают от человека возможности наслаждаться окружающим.

Позиция автора предельно ясна. По мнению А. Грина, истинное счастье состоит в способности довольствоваться настоящими ценностями изо дня в день. Ведь чутко ориентируясь на внутренний мир, а не на внешние влияния и фантазию, человек может почувствовать гармонию и тепло.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Конечно, любовь к действительности и есть путь к счастью. Именно благодаря наблюдательности и хорошему настрою, человек способен обрести те составляющие, которые подарят ему чувства удовлетворения и спокойствия.

К примеру, в произведении И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой ставит судьбу на рок материальных ценностей, стремясь к беззаботной жизни в роскоши. Проработав долгие годы, он отправляется в заветное путешествие со своей семьей, но так и не испытывает радость от обретенного комфорта, ведь сталкивается с судьбой — лицом со смертью. Можно сказать, что герой утратил всю жизнь, цепляясь за фальшивые ожидания окружить себя тем, что навязано стереотипами, вместо того чтобы осознать реальные желания.

Можно сделать вывод, что, действительно, порой каждый из нас забывает о мелких радостях, грезя лишь о крупных планах. Но именно те, на первый взгляд, незаметные и обычные, но значительные моменты способны по-настоящему осчастливить человека, давая ему ощутить вкус жизни.