По тексту А.С.Грина «Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства» ( проблема истинного искусства и настоящего гения) (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Каким должен быть настоящий гений? Этими вопросами задаётся, на мой взгляд, А.С.Грин, русский писатель, автор философско-психологических произведений с элементами фантастики.

Поднимая столь важную эстетическую проблему, автор обращается к своему видению творчества А.С.Пушкина. Для Грина Пушкин – это гений «без молний и громов, без режущего глаза блеска», такой родной и близкий, что первое знакомство с ним в семилетнем возрасте оставило неизгладимый след в памяти. После прочтения «Руслана и Людмилы» у Грина-ребёнка осталось ощущение, что он всё понял и не просто прочитал, пережил. Быть творцом настоящего искусства значит вкладывать в свои произведения самого себя. Именно таким был, по мнению автора, Пушкин, лукавый и в то же время трепетный и добрый, понимающий, какой гигантский труд стоит за каждым его поэтическим творением.

Настоящее искусство, по мнению автора, бессмертно.

Все попытки судить гения бессмысленны, «можно написать только, что дал он тебе и что ты взял от него и сохранил до сего дня».

Я согласна с Грином. Для меня Пушкин не просто любимый поэт, но близкий человек. Читая его, удивляешься изящной лёгкости стиха, когда невозможно ни заменить, ни переставить, ни убрать ни одного слова, и в то же время глубины и внутренней многоплановости его поэзии. Так трепетно относиться к любви и дружбе, так поэтично воспеть любимый Петербург, так живо и просто описывать жизнь своих современников мог только настоящий гений.

Подлинный мастер искусства тот, кто, на мой взгляд может пережить века и остаться современным.