«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» автор Н. Гоголь (ЕГЭ обществознание)

Николай Гоголь мыслил «Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее». В утверждении автор затрагивает проблему особенностей социального положения, занимаемого молодежью. Идея специфики данного этапа жизни актуальна для каждого периода развития общества, ведь данный промежуток времени является универсальным в становлении человека как биологически, так и социально, поэтому и имеет множество преимуществ во всех сферах общественной жизни.

Так что же такое молодость? Это фаза выбора профессии, выработки мировоззрения и жизненных ценностей, принципов, определения своего предназначения, нахождения спутника жизни, создания семьи, достижения экономической независимости и социально ответственного поведения.

Такой этап позволяет молодежи, социально-демографической группе, выделяемой на основе возрастных характеристик (от 16 до 25 лет), особенностей социально-психологических качеств и положения в обществе, максимально раскрыть свой потенциал, пользуясь всеми привилегиями, представляющимися их статусом в системе социальных отношений. Внутренняя противоречивость, неустойчивость психики, низкий уровень толерантности, стремление выделяться, существование характерной субкультуры, определяют социально-психологические качества индивида в данный период. Первый критерий выделения такой социальной группы воздействует на взаимодействие молодых людей с окружающей действительностью и определяет второй, касающийся положения людей в обществе в этом периоде, который проявляется в активном поиске места в жизни, освоении новых ролей, высоком уровне мобильности, благоприятных перспективах в профессиональном и карьерном плане и в др. Так, на примерах реализации функций, присущих описанной социальной группе, покажу «счастливое будущее молодежи», возникающее из их настоящего.

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из истории. Михаил Ломоносов, родившись в небогатой крестьянской семье, не воспринимает занимаемую им позицию крестьянина, как пожизненное предназначение. С самого детства юноша развивается: читает книги, изучает грамоту, путешествует с отцом, что влияет на формирование его личностных качеств. Повзрослев и приобрев уверенность в себе и целеустремленность, он постигает знания, строит связи с окружающими людьми, что позволяет ему в будущем открыть библиотеку, стать известнейшим лектором и ученым. Так, личность Ломоносова демонстрирует, как обычный молодой человек способен изменить свою реальность, то есть добиться поставленных целей и найти смысл жизни, используя весь свой потенциал.

Другим аргументом может служить источник СМИ. В статье о великих людях 21 столетия, рассказывалось о Илоне Маске, богатейшем предпринимателе и изобретателе. С ранних лет мальчик увлекался научной фантастикой, компьютерными играми и программированием, что повлияло на определение его будущих ориентиров. В 80-х он создал первую игру для компьютеров, заработав первую прибыль, а 10-х годах нашего века космический корабль, выполняющий раннее не поддерживаемые функции транспортировки груза. Таким образом, личность Маска показывает, как человек благодаря своим навыкам, может с юных использовать обстоятельства жизни ради собственной выгоды, ради своего счастья.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, действительно, молодость дает человеку весь спектр возможностей, которые личности необходимо эффективно и рационально превращать в цели и добиваться их, становясь удовлетворенным собой и действительностью.