Мужество по Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается мужество? Таков вопрос, над которым размышляет Фрида Абрамовна Вигдорова.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор цитирует поэта Рылеева: «…мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Действительно, порой человек готов отдать жизнь ради благого дела, но в минуты небольших будничных неприятностей у него пропадает вся смелость и решительность. Так писатель указывает на то, что мужество в обычной жизни редко спешит проявиться.

Важны также следующие слова Вигридовой: «Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас.

В ответе за всё плохое и за всё хорошее». Читатель понимает: обязательство каждого — с большой серьезностью относится к происходящему, в независимости от того, касается это его или нет.

Эти рассуждения приводят автора к мысли о том, что мужество — это как и самоотверженность на поле боя, так и храбрость высказаться в защиту правды и честного слова.

Позиция Вигдоровой такова: мужество заключается в понимании ответственности не только за свою жизнь, но и за всё происходящее вокруг. Важно и проявлять стойкость во времена чрезвычайных ситуаций, и в будние дни иметь смелость вступиться за справедливость.

Я согласна с автором. Действительно, мужество — высокое качество характера, которое помогает преодолевать трудности на жизненном пути. Не будь его, может и не было бы победы в Великой Отечественной войне, не было бы культурного гражданского общества.

В заключение хочется сказать, что важно воспитывать в себе положительные качества, которые могут помочь в нелёгком жизненном пути.