Что есть мужество? По тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что есть мужество? Именно этот вопрос предлагает осмыслить читателю Ф. А. Вигдорова.

Автор раскрывает проблему на примере собственных рассуждений. Стоит обратить внимание на ситуацию, описываемую в тексте. Когда человек находится на войне, где на каждом шагу подстерегают опасности, он не боится ни пуль, ни танков. Однако возразить во имя справедливости, когда его друг теряет работу, не может. Его действия вполне могут быть оправданы. Если бы тот человек защитил своего товарища, он сам мог потерять работу.

Благодаря этому примеру становится ясно: смелость должна проявляться не только во времена войны, но и в житейских делах. Мужество — это когда человек способен поступиться своими интересами ради благополучия другого. Также, чтобы глубже раскрыть проблему, автор приводит пример с мальчиком, который разбил стекло. Ребенок не боиться съехать на лыжах с самой высокой и опасной горы, а сказать правду боится. Страх вызывает мысль о том, что обругав, взрослые заденут его внутреннее “я”. Поэтому, легче промолчать и не быть крайним в случившемся недоразумении. Но скрыв свою вину, мальчик проявляет трусость и слабость духа. Так оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю истинное понятие мужества.

Автор считает, что человек должен уметь перебороть себя в любых обстоятельствах: в условиях войны и в мирное время. Мужество заключается во внутренней силе, которая готова проявить себя в любое время.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в любых условиях нужно оставаться мужественным. Не обязательно быть участником войны и совершать подвиги.

Смелость проявляется в способности сказать правду, в умении защитить своего близкого и выступить на справедливость.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня вновь задуматься о таком важном качестве человека, как мужество. Я хочу прожить свою жизнь, не руководствуясь лишь своими желаниями, но помогая своим ближним.