Проблема страха. Проблема мужества. Проблема выбора. Связан ли страх и мужество? Что такое мужество? По тексту Ф. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Связан ли страх и мужество? Возможен ли переход данных чувств друг в друга? Именно этими вопросами задаешься, читая представленный для анализа текст.

Фрида Абрамовна Вигдорова описывает два вида ситуаций, в которых жизнь испытывает человека страхом. Первый вид — экстремальные обстоятельства: спуск с крутой горы на лыжах или даже война (предложения 16-18, 28). В это время боязнь смерти, увечий оправдана, но ломается она под натиском бесстрашия.

Первому типу ситуаций противопоставлен второй. Это обыденные моменты, жизни ничего не угрожает, и человек боится уже не смерти, а просто сказать правду, рискуя потерять личную выгоду.

Дорожа своей шкурой, он молчит. Мальчик, разбивший стекло, не хочет, чтобы его исключили из школы. Мужчина, который не вступился за друга, потерявшего работу, переживает, что может быть уволен из-за конфликта с руководством (предложения 22-24, 25-27).

Этими примерами автор показывает различия между обстоятельствами, в которых мы испытываем страх. Так, страх — чувство, которое может быть спровоцировано разными обстоятельствами, при этом степень выраженности и реакция на него индивидуальна для каждого человека.

Фрида Абрамовна поднимает проблему мужества. Она считает, что мужество — это умение перебороть в себе боязнь не только в исключительных случаях, но и в любое время. Нужно самозабвенно говорить правду даже в повседневной жизни.

Я согласен с ней и думаю, что важно всегда быть готовым встать на защиту справедливости, помочь ближнему. В подтверждение моей мысли можно привести произведение Александра Куприна «Сказка». Главные герои произведения, боясь за свое счастье и благополучие, не решаются прийти на помощь нуждающемуся путнику. В данном случае семейство не в состоянии перебороть страх и ужас перед неизвестным, что доказывает, что смелость, храбрость и милосердие не характерно для них.

По завершении работы, можно сказать, что мужество — это не только героические поступки, но и постоянная борьба с самим собой в обычной жизни: в школе, на улице, дома.