Мужество в повседневной жизни по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Мужество — это волевое деяния, требующее преодоление страха. Чувство страха может сопровождать нас не только тогда, когда существует непосредственная угроза нашей жизни, но и когда ставится под сомнение наш привычный, комфортный образ жизни, наши устоявшиеся представления и идеи. В приведённом тексте Ф. А. Вигдорова задаётся вопросом: в чём проявляется мужество в повседневной жизни?

По мнению писательницы, характер людей нередко противоречив. Один и тот же человек, готовый рискнуть своей жизнью во имя высшей цели, оказывается парализован страхом в мирной жизни, когда цена мужества, казалось бы, несравнимо ниже: «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости».

Возможно, ответ на вопрос о том, почему так происходит, кроется в нашем понимании нравственного долга как такового. Геройство на поле боя осознаётся нами как рискованный, мужественный, но необходимый с точки зрения морали поступок. Понятие же ответственности каждого за всё, что «делается вокруг нас» зачастую отсутствует у людей. «Уж лучше промолчу», — такой описанный автором подход воспринимается большинством не только как возможный вариант, но даже естественный и разумный.

Для того чтобы проявить мужество в повседневной жизни необходимо принять на себя ту каждодневную ответственность, которую мы привыкли перекладывать на чужие плечи. Фрида Абрамовна не зря говорит об оправдании молчания, бездействия — именно этим и занимается человек, попавший в ловушку своего страха. Трусость многогранна, и равнодушие является одним из её проявлений. Но «мужество бывает одно», и поэтому необходимо взрастить в себе готовность проявить смелость не только в экстренном случае, когда всё человеческое существо сосредоточено на том, чего требует нравственный долг, но и в житейских делах, когда в вихре задних мыслей формируется оправдание собственной трусости.

Два приведённых выше примера-иллюстрации показывают, что проявление мужества в трудную минуту и в ежедневной рутине воспринимается людьми по-разному. Поэтому для того, чтобы не поддаваться страху, необходимо быть готовым принять испытание всегда, а не только в роковую минуту, повинуясь неизменному нравственному долгу.

Позиция автора заключается в том, что каждый из нас обязан проявлять мужество в повседневной жизни, если того требует справедливость. Сила духа испытывается в «самых обычных житейских делах». Не выступая против каждодневных проявлений несправедливости, мы невольно становимся соучастниками этих преступлений.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что смелый человек — это не тот, кто не испытывает страха, но тот, кто готов преодолеть его во имя правды. Если вы можете оказать поддержку нуждающемуся, то оставаться безучастным к беде другого человека из-за страха негативных последствий для себя самого – худшее проявление трусости. Пример тому мы находим в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Тихон, муж главной героини, видит страдания жены, но не способен противостоять тирании своей матери из-за страха перед ней. Подобно маленькому ребёнку в тени деспотичного родителя, он так и не находит в себе силы помочь ни Катерине, ни себе самому.

Таким образом, мужество в повседневной жизни проявляется в преодолении страха, когда того требует справедливость, вне зависимости от того, считаем ли мы последствия для себя вескими, чтобы промолчать и тем самым породить несправедливость или стать её соучастником.