В чём проявляется мужество? По тексту Ф.А.Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Мужество – это способность человека проявлять волю, твердость и действовать решительно в экстремальной ситуации.

В чём проявляется мужество? Именно этот вопрос отражает проблему, которая волнует Ф.А.Вигдорову, автора данного текста.

Размышляя над этой проблемой, советская писательница повествует о человеке, который прошел войну как герой. Он воевал в воздухе и под водой, на каждом шагу его поджидала опасность, но он бесстрашно шел ей навстречу. Но когда он вернулся к своей семье, к своей мирной работе и узнал, что по навету клеветника сняли с работы его друга, в невинности которого он был уверен, как в своей собственной, он не вступился. Герой просто напросто испугался. Если на войне он не отступал перед опасностью, то здесь побоялся действовать в соответствии с истиной. Автор хочет показать, что для человека в жизни нет ничего страшнее, чем сказать правду. На этом аргументы Ф.А.Вигдоровой не заканчиваются. Она также рассказывает о случаи с мальчишкой, который разбил окно.

Он не смог признаться в плохом поступке. Мальчишка не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы или переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок, но открыться и рассказать правду дается ему тяжело. Это доказывает, что способность идти вперед, оказываясь сильнее своих страхов, выработана далеко не у всех. Оба примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что преодолеть свой страх очень сложно. Для этого нужно обладать мужеством, «уметь преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании».

Автор убежден, что человеческое мужество испытывается постоянно. Оно проявляется в борьбе за справедливость, когда человек не боится говорить правду. Мужество требует от человека способности преодолевать в себе чувство тревоги и опасности.

С Ф.А.Вигдоровой сложно не согласиться. Действительно, нужно действовать решительно, без смятения и беспокойства, забыть о страхе и не бояться смотреть правде в глаза. Быть мужественным – значит твёрдо принимать решения, когда это необходимо, не отступать перед опасностью.

Докажу свою точку зрения словами американского писателя Эрнеста М.Хемингуэя: « У всех у нас есть страхи. Но у тех, кто смотрит им в лицо, есть ещё и мужество». Он заметил, что далеко не все способны пройти через собственный страх, чтобы не сломаться самому и помочь другим. Мужество – очень важное качество характера человека. Оно требует от человека храбрости, смелости, умения принимать мгновенные решения в трудные жизненные минуты.

В заключение можно сказать, что нужно развивать в себе, ценить и уважать в других людях такое ценное качество, как мужество.