В чём же проявляется мужество человека? По тексту Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В современном мире становится все меньше людей, способных в полной мере ответить за свои поступки и слова, не боящихся понести ответственность за совершенные деяния. А если нам встречаются такие люди, то мы называем их мужественными. Так в чем же проявляется мужество человека? Именно над этой проблемой рассуждает Ф.А. Вигдорова в своем тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор обращается к цитате поэта-декабриста Рылеева (предложение 14). Данными словами Рылеева писательница показывает нам, как абсурдна бывает трусость в сравнении с мужеством, проявляющимся в более опасных ситуациях.

Также важны для понимания проблемы предложения 36-38, в которых представлен человек, прошедший войну и преодолевший свой страх. Автор показывает, что несмотря на то, что ему было страшно, он смог проявить мужество в столь ответственной ситуации, не дал слабину. Оба данных примера, дополняя друг друга, показывают, как важно мужество в жизни людей.

Автор считает, что мужество проявляется в способности вести себя достойно и смело в любых жизненных ситуациях, в готовности в полной мере ответить за совершенный поступок, не боясь быть наказанным, в преодолении своей «внутренней обезьяны».

Я согласна с автором. Действительно, мужественным можно назвать лишь того человека, который не боится нести ответственность за свои поступки, идти на жертвы ради великого дела. Так, например, по-настоящему мужественным человеком я могу назвать Юрия Гагарина. В детстве Юры был случай, в котором он проявил своё мужество.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящее мужество видно сразу, и его не спутаешь ни с чем другим. Мужественные люди – это действительно достойные члены общества, которые всегда могут ответить за себя и свое поведение.