Проблема взаимоотношения человека с природой по тексту Д. Н. Мамин-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему взаимоотношений человека с природой.

Автор рассказывает о герое Николае Матвеиче, который сопровождал рассказчика и его друга на прогулках в горах.

Николай Матвеич чувствовал ответственность за каждое живое существо и старался заботиться о нем. Такая любовь к природе показывала его человеческую силу.

Ещё одним примером могут послужить слова: «Жизнь природы в совокупности всех её проявлений в глазах Николая Матвеича была проникнута неиссякаемой красотой.

И любой камень, и каждая травка, и маленький горный ключик, и каждое дерево — всё красиво по-своему.» Д. Н. Мамин-Сибиряк показывает читателю, с каким трепетом человек может относиться к окружающей его природе. Любовь к ней делает людей счастливей, мудрее и добрее.

Представленные примеры, безусловно связаны между собой, и они показывают, как любовь человека ко всему окружающему может очаровывать и притягивать к себе. Не могу не согласиться с высказыванием О. Уайльда: «Красота в глазах смотрящего».

Авторская позиция заключается в том, что каждый должен ценить богатства, которые нам даны от природы. Именно через любовь ко всему живому приходит внутренняя гармония и счастье.

Я полностью согласна с позицией автора. По моему мнению, человек, который умеет замечать и ценить даже самые незначительные мелочи, светится изнутри и заряжает своей энергией других. Природа — это неотъемлемая часть жизни людей, поэтому нужно трепетно и бережно относиться к окружающему миру.

Многие известные поэты отражали в произведениях свою любовь к природе. Так, в качестве аргумента приведу стихотворение А.С. Пушкина «Осень», в котором он описывает всю красоту окружающего его мира:

«Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье..»

Нужно уметь замечать красоту в мелочах и дорожить ими, о чем и пишет поэт.

Таким образом, человек имеет с природой неразрывную связь и является её частью. Он чувствует её настроения и каждое изменение в ней, поэтому так важно ценить её, оберегать и замечать всю её красоту.