Проблема взаимосвязи человека с природой по тексту Д. Н. Мамин-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала…» (ЕГЭ по русскому)

Люди тесно связаны с окружающим миром. Мы не только получаем необходимые нам блага из него, но и сами преобразуем окружающую среду. Проблему взаимосвязи человека с природой в своем тексте поднимает русский прозаик и драматург Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Автор начинает свое повествование с описания Малиновых гор. Он рассказывает, что они имели совершенно уникальный вид и что никто на свете их не знал лучше, чем Сохач. Чтобы убедительнее раскрыть проблему, писатель приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, лесник Сохач верил, что горы разговаривают между собой. Он был убежден, что после грозы они перешептываются, потому что слышал глухой гул от этих разговоров. Малиновые горы вызывали у него восторг: «Сохач просиживал у своей избушки весенние ночи напролёт, слушал, смотрел и плакал от умиления, охваченный восторженным чувством». Этот пример показывает, что связь Сохача с природой была настолько сильна, что он мог «понимать» окружающий мир. Во-вторых, главный герой текста не мог терпеть безжалостное отношение к природе. Он заботился о ее сохранности и осуждал браконьерство: Сохач упрекнул Тараса Семёновича, потому что тот убил глухаря. Старик не мог этого понять, ведь он «считал себя ответственным за каждую убитую птицу». Таким образом, Сохач не только любовался природой и умел ее слышать, но и всеми силами пытался её охранять.

Оба примера показывают, какая существовала необыкновенная связь главного героя с окружающим миром. Это взаимоотношения вдохновляют читателя, заставляя задуматься об отношении людей к природе.

Позиция автора ясна: человек неразрывно связан с природой. Я согласна с мнением прозаика и считаю, что обществу необходимо осознать (\/) насколько важно охранять окружающую среду и относится к ней с трепетом.

Вспоминается произведение А. И. Куприна «Олеся». Практически всю жизнь главная героиня прожила в лесу. Природа оказала на нее огромное влияние и наградила многими качествами: Олеся могла «чувствовать» окружающий мир, понимала каждое природное явление, заботилась о каждом зверьке в лесу, радовалась каждому лучу солнца. Можно сказать, она была с природой «единым целым». Удивительно, какая сильная привязанность была у Олеси к окружающему миру.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что люди должны жить в гармонии с окружающим миром и беречь его, потому что взаимовлияние человека и природы должна сохраняться.