Проблема взаимоотношения человека и природы по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Природа поистине прекрасна и по-своему уникальна. Её красоты могут завораживать не только в любом уголке Земли, куда еще не добрался город. Многие часами могут гулять по густым чащам леса, взбираться на горы и любоваться видом сверху, удивляться тому, какое огромное количество животных и птиц обитает в наших широтах, оценивать многообразие растений. Но, к сожалению, не каждому дано проникнуться красотой природы, ведь возможно это только по-настоящему доброму, искреннему, великодушному человеку. В прочитанном мною тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк рассуждал о разных взаимоотношениях человека и природы. Проблему этих взаимоотношений я хотел бы раскрыть в своём сочинении.

В данном для прочтения отрывке автор выделяет два вида взаимосвязи человека и природы.

Для демонстрации первого из них Сибиряк обращается к Николаю Матвеичу — главному персонажу текста. В нём прекрасно отражается его заботливое, внимательное отношение к природе. Он охраняет, по возможности оберегает её. Это, например, отражается в том, как он приводит в порядок бурную растительность, поднимает ветки, которые мешают расти молодой поросли (предложения 9-11). Помимо этого, он также оказывает помощь лесной живности, например, птицам, прекрасно знает их повадки (предложения 21-22). Он воспринимает обитателей леса и его растительность, как своих воспитанников, а также ходит навещать их и любуется, видя результаты своего бережного отношения к природе (предложение 12).

В противоположность этому примеру, мы встречаемся с обратной стороной медали — с отношением к природе со стороны приисковых рабочих. Оно настолько ужасно, что результаты деятельности этих рабочих заставляют автора провести параллель между ними и настоящими хищниками. В отличие от Николая Матвеича, они относятся к природе потребительски, безжалостно (предложение 15). Им нужны деревья, и их ничего не может остановить. Главный герой сокрушается по поводу того, что своими действиями рабочие довольно сильно вредят природе (предложение 16). Например, он говорит о том, что повсюду валяются верхушки деревьев, и это захламляет лес (предложения 17-18). Здесь автор ещё раз подчёркивает то, что рабочие не понимают и не хотят понимать пагубных последствий своей деятельности для всей природы.

Что касается авторской позиции, она не высказана напрямую, но мы понимаем, что Дмитрий Наркисович на стороне Николая Матвеича. По большому счету, главный герой является резонёром, как раз его устами говорит сам автор. Писатель уверен, что человек и природа тесно взаимосвязаны друг с другом. Только заботливое отношение к природе способно сохранить и окружающий мир, и самого человека, который является её частью.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что бережное отношение к окружающему нас миру поможет жить в гармонии как с самим собой, так и природой. К сожалению, в последнее время человеческая деятельность всё чаще и чаще разрушает её. Например, в моём родном крае — Астраханской области — построены немало заводов, выбрасывающих в окружающую среду отходы, которые губительны для природы. Помимо этого, в нашем крае довольно большие проблемы с хранением и переработкой мусора, что также негативно сказывается на окружающем мире.

В заключение хотелось бы сказать, что природа сейчас нуждается в помощи человека. К сожалению, немногие сейчас понимают это, поэтому не дорожат природой так, как это стоило бы делать. Если мы поймем, что человек и природа не могут существовать друг без друга, то наш мир будет процветать и гармонично развиваться.