Проблема отношения человека к природе по тексту Д. Н. Мамин-Сибиряка «Домой я приезжал только летом, на каникулы…» (ЕГЭ по русскому)

Совершенно очевидно, что человек должен бережно относиться к природе. Она дает нам необходимые блага для жизни, а взамен мы обязаны охранять её. Проблему отношения человека к природе в своем тексте поднимает русский писатель-прозаик Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Автор рассказывает о Николай Матвеиче, который имеет необыкновенно развитое чувство природы. Прозаика удивляло в нем то, как он ходил по лесу. А также то, как он с трепетом относился к природе.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, драматург приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, по мнению Николая Матвеича, жизнь природы была проникнута неиссякаемой красотой. Это выражает истинное отношение героя к природе — для него всё красиво по-своему. Во-вторых, больше всего старик любил суровую северную зиму. А приход весны приводил героя в какое-то сладостное умиление. Автора поражает, какие искренние чувства вызывала природа у героя. По мнению автора, такое отношение к природе есть далеко не у каждого человека.

Оба примера показывают, как люди должны относиться к окружающему миру. Думаю, каждый человек обязан с особым трепетом и нежностью любить природу, потому что только так мы сможем её сохранить.

Позиция автора ясна: мы должны ценить богатства природы, потому что она — неотъемлемая часть нашей жизни. Я согласна с мнением автора, потому что к природе следует относиться бережно, заботиться о лесе и лесных обитателях, препятствовать вырубке деревьев.

Вспоминается произведение Е. И. Носова «Тридцать зерен». Главная мысль рассказа заключается в любви к природе. В произведении показан пример, когда автор мог бы захлопнуть форточку и поймать синицу. Но он так не сделал, потому что он милосердный человек, который умеет сострадать и сочувствовать. Автор поступил по-человечески, накормив птичку в трудные для нее времена.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что человек и природа являются одним целым. Нам нужно жить в гармонии с окружающим миром, беречь и охранять его.