Проблема восхищения природой по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Проблему восхищения природой поднимает и Д. Н. Мамин-Сибиряк в своем тексте.

Автор восторгается красотой окружающего мира, весь его текст пропитан любовью к природе. Писатель считает, что каждый человек должен бережно относиться к тому месту, где он живет, уважать и ценить природу, восхищаться ей.

Восторженное отношение автора к природе читается в мыслях главного героя текста. «Сохач просиживал у своей избушки весенние ночи напролет, слушал, смотрел и плакал от умиления, охваченный восторженным чувством», — описывает Мамин-Сибиряк состояние своего персонажа.

Действительно, красотой природы нельзя не восхищаться, ведь именно она вносит в жизнь человека положительные эмоции и переживания, такие как восхищение, умиление, радость и, конечно, умиротворение. Это и доказывает пример Сохача.

Автор восклицает: «Если бы другие могли понимать, как все хорошо, как все справедливо и как человек мал и ничтожен пред окружающим его со всех сторон величием жизни!». К сожалению, не все люди способны так тонко и чутко чувствовать природу как герой текста и сам автор. Однако автор пытается убедить читателей, что окружающий мир очень красив, многогранен и определенно достоин восхищения.

Сравнивая два приведенных примера, можно сделать вывод, что герой текста, как и автор, полностью покорен красотой окружающего мира. Кроме того, читатель понимает, что природа является важной составляющей частью жизни человека, и нельзя ей не восхищаться.

Говоря о моей точке зрения по данной проблеме, то я целиком и полностью согласна с Д. Н. Маминым-Сибиряком и тоже убеждена, что окружающий нас мир прекрасен и им можно и должно восхищаться.

Подтверждение моему мнению можно найти на страницах рассказа Ю. Нагибина «Зимний дуб». Главный герой повествования — школьник Коля. Он настолько поражен могуществом и красотой зимнего дуба, что даже опаздывает каждый день в школу, лишь бы полюбоваться этим прекрасным деревом. Позже он показывает и своей учительнице, как удивителен и прекрасен зимний лес.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что природа — главное сокровище нашей планеты. Она дает нам жизнь, средства к существованию, а также является источником вдохновения и умиротворения.