Проблема взаимоотношения природы и человека по тексту Ю. М. Нагибина «Я бывал во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой…» (ЕГЭ по русскому)

Известная истина: человек и природа связаны неразрывно между собой, однако всё чаще мы наблюдаем, как люди превозносят себя над природой. Об этом размышляет в своем тексте Ю. М. Нагибин, поднимая проблему взаимоотношения природы и человека.

Автор акцентирует внимание на том, что человек, возомнивший себя “венцом творения”, забывает об ответственном отношении к природе: “...плохо охотились, плохо рыбачили и вели себя по отношению к природе как завоеватели” (3).

Также Нагибин отмечает, что многочисленные разговоры о сохранении природы, не имеют действенного эффекта. Таким образом, автор подчеркивает неподобающее и даже потребительское отношение людей к природе: “А ведь человек — частица природы, познающая самое себя” (6).

Нагибин продолжает свои размышления, делая акцент на важности взаимосвязи человека и природы.

Не менее важными в раскрытии проблемы является призыв автора к сознательности людей. Уничтожая природу, люди губят свою жизнь, здоровье, а также будущее их детей. Автор не случайно уточняет: “уничтожив природу, сам пропадешь” (21). Этим примером Нагибин демонстрирует неотделимость человека от природы. Именно по этой причине, нанося ей вред, мы делаем хуже себе.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают раскрыть проблему взаимосвязи человека и природы, а также обозначить пути ее решения.

Позиция автора выражена предельно ясно: “Мы все, независимо от того, чем занимаемся, должны служить охране беззащитной, доверчивой и могучей природы, без которой мы — ничто” (28).

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, люди начали превозносить себя над природой, поэтому им следует поменять свое отношение “...добиться осознания того, что природа — это твоя жизнь…” (21). Я считаю, необходимо воспитывать в людях уважение к природе, окружающему миру, частицей которого они являются, а также стремление сохранить его.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди осознают важность взаимоотношений между человеком и природой, перестанут разрушать окружающую среду, ведь таким образом, они погубят свое здоровье, жизнь и будущее своих детей.