Текст А. Грина «Мотив надежды в рассказе является одним из ведущих. Главный герой Джон Ив надеялся в Лондоне найти работу...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. С. Грин поднимает проблему выбора человеком его жизненной цели.

Автор показывает, как герой произведения Джон Ив, много лет зажигавший зелёную лампу по нелепому поручению богатого человека, нашёл верный путь: «Однажды я раскрыл старую анатомию «...» я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: «Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?».

Благодаря одной книге мужчина определил свой жизненный путь. Он решил связать свою жизнь с медициной, каких бы трудностей ему это ни стоило.

Поставленная жизненная цель помогла Джону Иву добиться желаемого. Несмотря на насмешки других людей он стал тем, кем хотел.

Представленные примеры, безусловно, связаны между собой, и они показывают, как человек, который имеет четкую задачу перед собой, может добиться её, несмотря на различные трудности на пути.

Авторская позиция заключается в том, что желание и стремление достичь жизненной цели во что бы то ни стало могут кардинально изменить образ жизни человека. Главное — верить в свои силы, не сдаваться.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек всегда может изменить свою жизнь полностью и в лучшую сторону. Ему просто нужно поставить перед собой цель и, непременно, он найдет способы достичь её любыми путями, чего бы ему это не стоило.

В качестве примера приведу произведение И. А. Гончарова “Обломов”. У главного героя совершенно не было никакого жизненного пути, по которому нужно идти. Он не видел себя в будущем никем, потому что он проводил своё время лежа в постели и ничем не интересуясь. Цель в жизни — это ориентир человека, без которого невозможно прожить.

Таким образом, каждому человеку необходимо найти свою цель, что может изменить жизнь полностью. Движение к заветной цели — это колоссальный труд,который вскоре приведет к успеху.