Проблема надежды по тексту А.Грина («В 1928 году больница для бедных, помещающаяся на одной из лондонских окраин, огласилась дикими воплями...») (ЕГЭ по русскому)

Надежда - это чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это может сбыться. Она поддерживает человека даже в самые сложные моменты жизни, заставляет не опускать руки. Какова роль человека в его судьбе? Почему важно не терять надежду? Какого роль надежды в жизни человека? Данные вопросы поднимает в своём тексте писатель-прозаик А.Грин.

Рассуждая над данной проблемой, он рассказывает о жизни двух героев - о рабочем Джоне Иве и о Стильтоне – богатом джентльмене, владельце торговых складов в Сити. Зимой 1920 года Стильтон увидел лежащего без движения, плохо одетого, несчастного человека. Это был Джон Ив. Приехав в Лондон из Ирландии, он не нашёл работу и вынужден ночевать в парках. Стильтон предложил Джону Иву своеобразный заработок: «Я выдаю вам десять фунтов и условием, что вы завтра же найдёте комнату на одной из центральных улиц».

Также рабочий должен был зажигать зелёную лампу каждый вечер с пяти до двенадцати, и никуда не выходить в это время. Джон Ив согласился. Его поступок показывает, что он не отчаялся, хоть и был вынужден согласиться на такие условия, он обрёл надежду. У него появился шанс на лучшее будущее.

Особое внимание заслуживает поступок героя через восемь лет, где произошла встреча двух героев. Джон Ив устроился работать хирургом в больницу для бедных и в один день туда привезли старика, который сломал ногу. Это был Стильтон. Он разорился и стал нищим. А Джон Ив, несколько лет зажигая лампу, «с увлечением начал читать всё, что попадалось под руку», в том числе и книги по анатомии.

Автор считает, что тот, кто надеется на лучшее и стремится найти своё место в будущем, будет вознаграждён тем, что заслужил.

Я согласна с позицией автора. Действительно, тот, кто не будет отчаиваться, не будет сдаваться, а будет работать, получит то, что заслуживает, тогда его надежды оправдаются.

Таким образом, надежда даёт человеку жизнь и желание что-либо делать. Символом веры в будущее Джона Ива стала зелёная лампа. Она символизирует надежду, которая помогает выжить и остаться человеком в любых условиях, даже самых бесчеловечных.