Проблема надежды в тексте А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Надежда — это то чувство, которое позволяет нам не останавливаться на пути к нашим целям. Часто именно от надежды зависит, достигнет ли человек успеха. Так почему же важно не терять надежду? К этой проблеме обращается в своем тексте А. С. Грин.

На примере истории Джона Ива — молодого человека, оказавшегося в Лондоне совсем без денег, но упорно трудившегося, чтобы устроиться работать врачом, автор показывает, как важно сохранять надежду и не терять целеустремленность даже если кажется, что у тебя ничего не получится: "У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что".

Джон был абсолютно беден, но он получил возможность стать образованным человеком благодаря издевательской шутке богатого предпринимателся Сильтона. Джон был уверен, что у него получиться стать врачом — хоть для этого нужно было проштрудировать множество научных книг. Он не спился и не сошел с ума, как считал Сильтон, но упорно шёл к своей цели, пока не достиг её.

Также в своем тексте автор сравнивает этих двух героев, чтобы ярко показать, что Джон, пусть даже беднее Сильтона, но, в отличие от него, обладает надеждой на светлое будущее, будущее к которому он стремится. Лучше всего это описывает реплика Сильтона: "Он ждёт обещанных чудесных вещей... да, он хоть имеет надежду, а я... я почти разорен!".

Оба этих примера дополняют позицию автора, позволяя точнее раскрыть свою мысль.

Главная мысль этого текста, на мой взгляд, ярче всего выражена в словах Джона: "Если желание сильно, то исполнение не замедлит".

Я согласен с позицией автора — действительно, если человек уверен в своей цели и готов приложить силы, чтобы достигнуть её, готов верить в надежду даже в самые тяжелые времена, то он непременно добьётся успеха. Можно вспомнить прекрасную книгу Б. Полевого — "Повесть о настоящем человеке", в которой военный летчик даже после тяжелого ранения смог добиться возвращения в армию, чтобы снова защищать свою родину. Пусть же каждый, подобно герою текста А. С. Грина, помнит: надежда умирает последней.